okazymyrov
@okazymyrov

Почему Sublime Text 2 стоит 59$?

Недавно был выпущен Sublime Text 2 (хабр).


Как известно, пользоваться незарегистрированной версией можно пока не надоест программирование (по крайней мере второй версией).


Но, если ты захотел приобрести лицензию, то она обойдёться в 59$. Какие плюшки за эти деньги ты получаешь? Судя по написанному на сайте — никаких.


Теперь собственно вопрос №1. Зачем такое делать? Как мне видиться, для того чтобы подсадить побольше народа на него, а с 3-й версии уже добровольно принудительно заставлять её покупать.


Вопрос №2. Зачем ставить цену в 59$? Сколько людей заплатят 59$? И сколько бы заплптило, если бы цена была 5$ или 10$? Ещё авторы пишут, лицензия подходит лишь для 1-й и 2-й версии, а при переходе на 3-ю нужно платить отдельно (опять 59$?).


Что думают по этому поводу хаброжители?


P.S. Есть ещё версия про эдакого «трояна». Мол программа сливает исходный код на сторонние сервера. Но это из разряда паранои. Хотя проверяемая версия…
  • Вопрос задан
  • 9605 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@MaxUp
конкурентные продукты стоит не меньше. меня пока останавливает тот факт, что буквально в декабре я купил Coda. И это мне стоило $110 через AppStore. Думаю к осени подавлю это желание и заплачу за ST2.
И да, я готов платить за удобный инструмент с помощью которых я делаю деньги.
Ответ написан
barker
@barker
Встречный вопрос: почему Вы решили, что можете считать чужие деньги за чужой труд и раздумывать что и сколько должно стоить?
Что думают по этому поводу хаброжители?
По этому поводу лично я думаю, что пользоваться или не пользоваться — выбор достаточно простой и очевидный.
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
По тому же почему таксисты на вокзалах не ездят за 10$ а ездят за 30$ хотя себестоимость бензина 1$ для поездки. Хоть кто-то но поедет в любом случае. Продукт то в любом случае не плохой, и люди будут которые его купят, не зря же сумму такую назначили, значит все просчитали + чем меньше народу тем меньше техподдержки (я надеюсь она входит в стоимость?). Там тоже не дураки сидят.
Ответ написан
Bublik
@Bublik
Web & Mobile developer, Head of Mobile department
У меня ничего никуда не сливало :)
59$ за Sublime Text заплатить не готов. Готов в районе 20-30, не больше, т.к. это не основной инструмент.
Ответ написан
Комментировать
ixSci
@ixSci
Судя по стилю сайта разработчики явно фанатеют макосью, а может и редактор был изначально под неё. А если это так, то ничего удивительного. Софт под мак ос славится своими непомерными ценами.
Ответ написан
@Mox
Team Lead, RoR, React/React Native
Я думаю что они просто взяли цену своего конкурента — Textmate, и уводят народ от покупки второй версии, тех кто еще не купил.
Ответ написан
Комментировать
Nepofigist
@Nepofigist
Не хочется платить? Попробуйте аналоги, благо, их полно: vim, emacs, geany, medit, nano, kate, gedit, notepad++, textmate…
Ответ написан
krovatti
@krovatti
Саблайм является условно-бесплатной программой и платить вам не обязательно. Ваш К.О.
Ответ написан
Sicness
@Sicness
Наверное они хорошо продумывали свою модель, но на первый мой взгляд лучше было бы сделать либо любую цену (аля donate) либо несколько вариантов цен с разными просто приятными плюшками, которые больше определяли бы признательность разработчику, чем реально цену :)
Но в любом случае, думаю они знаю что делают.
Ответ написан
Комментировать
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Если использовать его как рабочий инструмент и зарабатывать с его помощью деньги, я не понимаю, в чем может быть проблема. Стоимость великолепного редактора равна стоимости верстки одной страницы сайта. Да с первого же коммерческого проекта купил лицензию и не паришься.
Ответ написан
Комментировать
@resident
Вопрос то в другом. Зачем его покупать, если покупка лицензии не добавляет каких то дополнительных фич в него? По сути покупка в данном случае является просто Donate, но зачем ставить фиксированную сумму для этого непонятно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы