Задать вопрос
okazymyrov
@okazymyrov

Почему Sublime Text 2 стоит 59$?

Недавно был выпущен Sublime Text 2 (хабр).

Как известно, пользоваться незарегистрированной версией можно пока не надоест программирование (по крайней мере второй версией).

Но, если ты захотел приобрести лицензию, то она обойдёться в 59$. Какие плюшки за эти деньги ты получаешь? Судя по написанному на сайте — никаких.

Теперь собственно вопрос №1. Зачем такое делать? Как мне видиться, для того чтобы подсадить побольше народа на него, а с 3-й версии уже добровольно принудительно заставлять её покупать.

Вопрос №2. Зачем ставить цену в 59$? Сколько людей заплатят 59$? И сколько бы заплптило, если бы цена была 5$ или 10$? Ещё авторы пишут, лицензия подходит лишь для 1-й и 2-й версии, а при переходе на 3-ю нужно платить отдельно (опять 59$?).

Что думают по этому поводу хаброжители?

P.S. Есть ещё версия про эдакого «трояна». Мол программа сливает исходный код на сторонние сервера. Но это из разряда паранои. Хотя проверяемая версия…
  • Вопрос задан
  • 9615 просмотров
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@MaxUp
конкурентные продукты стоит не меньше. меня пока останавливает тот факт, что буквально в декабре я купил Coda. И это мне стоило $110 через AppStore. Думаю к осени подавлю это желание и заплачу за ST2.
И да, я готов платить за удобный инструмент с помощью которых я делаю деньги.
Ответ написан
barker
@barker
Встречный вопрос: почему Вы решили, что можете считать чужие деньги за чужой труд и раздумывать что и сколько должно стоить?
Что думают по этому поводу хаброжители?
По этому поводу лично я думаю, что пользоваться или не пользоваться — выбор достаточно простой и очевидный.
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
По тому же почему таксисты на вокзалах не ездят за 10$ а ездят за 30$ хотя себестоимость бензина 1$ для поездки. Хоть кто-то но поедет в любом случае. Продукт то в любом случае не плохой, и люди будут которые его купят, не зря же сумму такую назначили, значит все просчитали + чем меньше народу тем меньше техподдержки (я надеюсь она входит в стоимость?). Там тоже не дураки сидят.
Ответ написан
Bublik
@Bublik
Web & Mobile developer, Head of Mobile department
У меня ничего никуда не сливало :)
59$ за Sublime Text заплатить не готов. Готов в районе 20-30, не больше, т.к. это не основной инструмент.
Ответ написан
Комментировать
ixSci
@ixSci
Судя по стилю сайта разработчики явно фанатеют макосью, а может и редактор был изначально под неё. А если это так, то ничего удивительного. Софт под мак ос славится своими непомерными ценами.
Ответ написан
@Mox
Team Lead, RoR, React/React Native
Я думаю что они просто взяли цену своего конкурента — Textmate, и уводят народ от покупки второй версии, тех кто еще не купил.
Ответ написан
Комментировать
Nepofigist
@Nepofigist
Не хочется платить? Попробуйте аналоги, благо, их полно: vim, emacs, geany, medit, nano, kate, gedit, notepad++, textmate…
Ответ написан
krovatti
@krovatti
Саблайм является условно-бесплатной программой и платить вам не обязательно. Ваш К.О.
Ответ написан
Sicness
@Sicness
Наверное они хорошо продумывали свою модель, но на первый мой взгляд лучше было бы сделать либо любую цену (аля donate) либо несколько вариантов цен с разными просто приятными плюшками, которые больше определяли бы признательность разработчику, чем реально цену :)
Но в любом случае, думаю они знаю что делают.
Ответ написан
Комментировать
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Если использовать его как рабочий инструмент и зарабатывать с его помощью деньги, я не понимаю, в чем может быть проблема. Стоимость великолепного редактора равна стоимости верстки одной страницы сайта. Да с первого же коммерческого проекта купил лицензию и не паришься.
Ответ написан
Комментировать
@resident
Вопрос то в другом. Зачем его покупать, если покупка лицензии не добавляет каких то дополнительных фич в него? По сути покупка в данном случае является просто Donate, но зачем ставить фиксированную сумму для этого непонятно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
от 200 000 до 300 000 ₽
Greenway Global Новосибирск
от 150 000 ₽
Akronix Санкт-Петербург
от 150 000 до 200 000 ₽