Как осуществляются инвестиции в онлайн-проекты, продажа долей?

Подскажите информацию по тому, как продаются доли в онлайн-проектах, на каких основаниях оцениваются, как в дальнейшем идет партнерство?

Вот например, владелец продал 30 % проекта за энную сумму денег, и эти деньги он должен вложить в проект? Или же продал, а потом уже инвестор вместе с основным владельцем вкладывается .

Может кто объяснить инвестиционную практику)
  • Вопрос задан
  • 1464 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
По инвестированию посмотрите видео-материалы ФРИИ.
ФРИИ - это акселератор "Фонд развития интернет-инициатив"
Рекомендую видео (первые 60 минут ) - мне очень помогло понять как рассчитать какую долю продавать, и понять на что смотрят инвесторы, в частности инвесторы ФРИИ.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Все делают то, что написано в договорах. Нет никаких универсальных общих законов инвестирования.
Ответ написан
1. Проекты делаются на продажу или для получения прибыли от их работы.
2. Ты отдаешь долю в проекте чтобы что-то получить. Это могут быть деньги или работа (в широком смысле).
3. Тот, кто получает долю в твоем проекте, рассчитывает на то, что его вложенные деньги или силы окупятся кратно.

Инвестирование можно представить как то, что вы как бы скидываетесь на проект - ты принес идею, знания, время; кто-то деньги; кто-то уникальный ресурс - и распределяете доли исходя из ценности ваших вкладов в проект. Теперь вы вместе заинтересованы в развитии этого проекта.

Пример. Ты делаешь сайт (условные банки.ру или авто.ру), сайт приносит 20К в месяц, есть потенциал роста и сайт может приносить 500К в месяц или его может купить условный яндекс за 100М, если удастся занять большую долю своего рынка. Ты понимаешь, что для такого роста нужно потратить 3М на рекламу, наем сотрудников, нормальные сервера... но их нет. Ты ищешь инвестора с предложением: вы даете мне 3М из текущей оценки проекта в 10М, за это я отдаю 30%, и благодаря этим деньгам, мы добьемся 10х роста, соответственно оценка всего проекта вырастет. Если договорились, получаешь деньги и делаешь с их помощью все возможное, чтобы добиться результата.

Варианты.
Если проект стабильно имеет хорошую доходность, можно продать долю, чтобы инвестор дальше получал с нее прибыль, а ты купил теслу на вырученные деньги.

Проект может куплен целиком крупным инвестором. При этом он даже может не приносить прибыли, более того, быть убыточным (как Uber), а цениться может клиентская база и динамика роста.

Можно отдавать долю проекта не только за деньги, но и за какой-то ресурс. Простой пример: берешь помощника, платить ему нечем, но он готов работать бесплатно (или за дешево) ради будущих прибылей. Поэкзотичнее, находишь кого-то, кто устроит, что Путин, в прямом эфире скажет про Вятский квас, отдаешь ему 50% бизнеса, но потом Вятский квас будет в каждой Пятерочке и Перекрестке.
Ответ написан
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Инвестиции в проект осуществляются согласно подписанному договору. Как это понимать?
- Вам нужны деньги, а инвестору нужен проект для вложения, вы находите друг друга и заключаете:
а) Сначала - намерение о инвестировании;
б) Далее - соглашение о инвестировании.
- В этом соглашении вы прописываете какая доля уставного капитала будет отдана инвестору в обмен на n-сумму инвестиций.
- В случае достижения целей инвестирования (дисконтированный доход за n-период) инвестор выходит из доли, продав ее вам обратно или перепродав 3-м лицам, всё это предусматривать лучше в договоре. Для продажи доли тоже есть специальный документ.
Пример продажи: Вы отдали инвестору 30% долю УК. Ваш проект начал приносить 10М$ и инвестор решил выйти, так как уже отбил свои инвестиции и вышел в + (окупаемость инвестиций). 30% от 10М дохода за период и будет цена вопроса передачи доли. Примерна так проходит передача, в данном случае, инвестор вытаскиевает свои деньги + нарощенная сумма по NPV (чистая прибыль)

Надеюсь ответ будет полезен)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы