кроме углов обзора, глаза могут уставать от мерцания) большинство мониторов с led подсветкой при понижении яркости не снижают мощность, а включаются с интервалами, некоторые люди к этому чувствительны, некоторые нет — лучше сами проверьте в магазине или у друзей.
могут не радовать наличие засветок(белые полосы по краям монитора, это лампы подсветки в некоторых экземплярах мониторов прячут плохо) кристаллический эффект(большие зазоры между пикселями, хорошо заметны когда играет светлое видео), часто заметный на ips матрицах, меньше всего тут ругают NEC и эппл; и неравномерность подсветки по краям при нормальном освещении (в полной темноте или в темных эпизодах видео она почти на всех мониторах будет)
четкость по цифровому кабелю обычно у мониторов дороже 5-6к одинаково хорошая, но в магазине ее не оценишь, тк там их цепляют через vga-разветвитель к одному системнику, чаще всего))
все эти факторы субъективны, я раньше плевался от крист. эффекта увидев его в магазине, потом когда увидел сравнение макрофото экрана моего ноута и некоторых ips мониторов которые смотрел вживую, немного успокоился)) плюс видел у знакомых, требовательных к цветам nec, у которого края явно были темнее центра, даже при обычном освещении и сером фоне — они не замечали)
сейчас работаю на 20-дюймовом трубочном MVA ViewSonic, глаза не устают, КЭ не наблюдаю) думаю купить NEC e-ips, у неков есть хорошая фишка — переключение между двумя системниками, может пригодиться)
п.с. вопрос про соотношение сторон тоже сильно субъективен, 1920*1200 против 1920*1080 — понятно, что лучше, если забыть о цене, а вот 1600*1200 против 1920*1080 уже на равных, другое дело что первых не-б\у уже почти нет)