На какой матрице взять монитор для программирования?

В основном занимаюсь программированием. Редко что-то делаю в фотошопе. Так же редко играю. Фильмы смотрю чаще, но это не столь важно. Присмотрел Dell UltraSharp U2312HM. Он на e-IPS матрице. Я без понятия как на ней читается текст и программируется. Хотелось бы, что бы глаза уставали по минимуму.

Жду советов.
  • Вопрос задан
  • 26949 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
SabMakc
@SabMakc
Я бы посоветовал *VA матрицу.
Глубокий черный цвет, яркость можно настроить на довольно низком уровне (хотя это больше от самого монитора зависит).
Ответ написан
Комментировать
rakot
@rakot
Пишу вам с Dell UltraSharp U2312HM =). Сравнить с VA матрицей не могу, т.к. не пользовался.
При работе с текстом, субъективно у меня от него глаза не устают. В принципе и на нормальном TN не уставали. А вот при вёрстке, TN и IPS просто небо и земля. На IPS я вижу даже мельчайшие тени, градиенты, полоски, которые на TN были просто сплошным цветом и вырезать приходилось на ощупь.

Вообще в планах взять в дополнение этот монитор market.yandex.ru/model.xml?modelid=7699008&hid=91052.
Ответ написан
@esc
ips, лучше h-ips. Делл хороший, но я бы глянул 24xx серию с разрешением 1920*1200, длс работы существенно лучше, чем fullhd
Ответ написан
@kmike
Был Samsung F2080 на C-PVA (матовый), сменил на Dell U2311H (IPS, тоже матовый), Dell нравится гораздо больше. В деталях («глубокий черный цвет», «кристаллический эффект», «задержка») не разбираюсь, но деллом доволен гораздо больше, по сравнению с самсунгом на C-PVA — небо и земля, картинка лучше, глаза устают меньше. Основной род деятельности — программирование.
Ответ написан
Комментировать
@ferasinka
У Dell на IPS достаточно выражен кристаллический эффект, что, вполне может сказаться на комфортной работе за таким монитором. (Лично я долго смотреть на такой экран не могу, проверял).
Поэтому советую также присмотреться к мониторам с *VA матрицой.
Ответ написан
IvanFF
@IvanFF
Какую поло купить для программирования? Присмотрел Ralph Lauren, но говорят php лучше в Lacoste идет.
Ответ написан
Wott
@Wott
16:10 лучше, как тут советуют, но IPS это то что надо для комфортной длительной работы
Я сейчас имею возможность сравнить с TN ( временно работаю в другом месте ) и он намного хуже — к концу дня глазки красные и общее состояние похуже. Хотя в магазине разницы не видел, когда себе домой Dell брал.
Ответ написан
Комментировать
gnomeby
@gnomeby
Python-программист в Wargaming
Если есть деньги на IPS, то одножначно любой IPS. Не пожалеете.
Ответ написан
Комментировать
ajaxtelamonid
@ajaxtelamonid
Laravel
Берите любой на TN, серьезно. А сэкономленные деньги вложите в кресло. Для программирования это важнее.
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
На VA. Пол года назад купил BenQ EW2430 — супер, сейчас ещё второй такой же покупаю.
Выгодно отличается от других мониторов полуматовым экраном.
Ответ написан
soroktu
@soroktu
корпоративный разработчик / архитектор
пользуюсь дома 22дюймовым Dell на eIPS уже несколько лет. Матрица на мой вкус и для моих задач просто отличная, VA мне нравятся меньше. За TN мониторами вообще не могу долго сидеть — глаза быстро устают (когда сидел в офисе на работе, то от TN принципиально отказался остался на большом ЭЛТ Sony)
Ответ написан
Комментировать
GreatMerlin
@GreatMerlin
Использую Iiyama XB2374HDS (23", 1920*1080). Матрица IPS, матовое покрытие, огромное преимущество — регулируемая «нога»: по высоте и по наклону, + можно повернуть монитор вертикально (любое положение от 0 до 90 градусов). Брал в апреле за ~9500р (для Украины)
Многие жалуются на кристаллический эффект, но если не обращать на это внимание, проблем нет. Текст читается хорошо, контрастность высокая.
Из минусов для ночных программистов — очень яркая подсветка. Если будете работать ночью (или даже вечером), придётся искать тему с тёмным фоном для текстового редактора, иначе по глазам бьёт. Как вариант — уменьшать помимо яркости ещё и контрастность.
Ответ написан
@Richard_Ferlow
Веб-программист
market.yandex.ru/model.xml?modelid=6434080&hid=91052 — у меня такой, Benq bl2400 — как раз на VA матрице. мне нравится. есть забавные функции вроде — автоматическое управление яркостью(не использую) и напоминание каждые сколько-то минут, что глазам надо отдохнуть)
Ответ написан
Комментировать
Iliapan
@Iliapan
Использую LG IPS236V — 23" — стоил мне около 5000 руб, IPS матрица, LED, в работе идеален.
Ответ написан
Комментировать
chuvak
@chuvak
Взял такой монитор специально для программирования, долго выбирал, очень доволен. Провожу за ним 6 — 12 часов в день, для фильмов и игр тоже отличыый выбор.
Ответ написан
Комментировать
@Acristi
Если подешевле — то как вариант Benq BL2400, именно для работы.
А если для души и для себя — то Dell U2412M. Дома такой стоит — крайне счастлив: и для фото, и для кино, и для чтения/кодинга.
Ответ написан
Комментировать
Yizahi
@Yizahi
IPS>PVA(MVA)>>>>>>>>>>>>>>>>>TNF

NEC EA232WMi (231 на ccfl тоже ок).
Ответ написан
Комментировать
@gleb_kudr
Мне кажется, для офисной работы важнее не то, какая у него матрица, а то, насколько он удобно регулируется для вашей посадки.
Ответ написан
Комментировать
skyboy
@skyboy
Использую 2 x DELL 2212HM, S-IPS матрица, очень доволен, рабочего пространства более чем хватает для работы, стоит минимальная яркость, глаза вроде как не устают.
Ответ написан
Комментировать
@sowich
Купил несколько месяцев назад вот такой монитор.
За монитором провожу очень много времени, нареканий нет. Тьфу тьфу тьфу…
Ответ написан
Комментировать
avgurus
@avgurus
кроме углов обзора, глаза могут уставать от мерцания) большинство мониторов с led подсветкой при понижении яркости не снижают мощность, а включаются с интервалами, некоторые люди к этому чувствительны, некоторые нет — лучше сами проверьте в магазине или у друзей.
могут не радовать наличие засветок(белые полосы по краям монитора, это лампы подсветки в некоторых экземплярах мониторов прячут плохо) кристаллический эффект(большие зазоры между пикселями, хорошо заметны когда играет светлое видео), часто заметный на ips матрицах, меньше всего тут ругают NEC и эппл; и неравномерность подсветки по краям при нормальном освещении (в полной темноте или в темных эпизодах видео она почти на всех мониторах будет)
четкость по цифровому кабелю обычно у мониторов дороже 5-6к одинаково хорошая, но в магазине ее не оценишь, тк там их цепляют через vga-разветвитель к одному системнику, чаще всего))
все эти факторы субъективны, я раньше плевался от крист. эффекта увидев его в магазине, потом когда увидел сравнение макрофото экрана моего ноута и некоторых ips мониторов которые смотрел вживую, немного успокоился)) плюс видел у знакомых, требовательных к цветам nec, у которого края явно были темнее центра, даже при обычном освещении и сером фоне — они не замечали)
сейчас работаю на 20-дюймовом трубочном MVA ViewSonic, глаза не устают, КЭ не наблюдаю) думаю купить NEC e-ips, у неков есть хорошая фишка — переключение между двумя системниками, может пригодиться)
п.с. вопрос про соотношение сторон тоже сильно субъективен, 1920*1200 против 1920*1080 — понятно, что лучше, если забыть о цене, а вот 1600*1200 против 1920*1080 уже на равных, другое дело что первых не-б\у уже почти нет)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы