Кто-нибудь имел опыт общения с саппортом Hewlett packard?
Привет.
Последнее время мой резвый HP 630 стал удручающе себя вести.
В рабочем режиме нет никаких поблем — IDE работают быстрее ветра, компиляция за секунды и все в таком духе. Но вот случилось выйти Diablo 3 и я решил, что нет никаких препятсткий ноутбуку справиться с игрой. Тем более, что характеристики позволяют выставить все на max, кроме теней.
Итак, ноутбук почищен, термопаста заменена и все вроде бы хорошо, но периодически я наблюдаю перегрев GPU. Обычно при игре температура 100-107 градусов и когда она становится больше ноут либо зависает, либо просто вырубается, пытаясь себя спасти. Средняя же для GPU температура в режиме «кодю/фильмы смотрю» — 53 градуса.
На Stackoverflow есть замечательные варианты решения(самое замечательное — сделать дырку в днище), но они мне не подходят, ноут то рабочий и таскать приходится частенько.
Ну и вопросы.
1. Как мне его сдать в СЦ, если других компьютеров у меня сейчас нет, а работать нужно?
2. Можете что-нибудь сказать о работе СЦ HP в Спб?
3. Насколько вероятно, что мне поможет охлаждающая подставка?
PS: Сегодня праздничный день и техподдержка HP молчит, хотя на сайте написано, что они работают. Телефон саппорта просто прерывает звонок после минуты монотонного бубнения роботом.
RomanPavlov, это не представляется возможным, потому что драйвера с сайта AMD не желают устанавливаться. Соответственно стоит либо стоковый от HP, либо обновленный через Windows Update, в чем я сомневаюсь.
как и у всех, сначала попадете на уровень с девочкой… она Вас выслушает, скажет номер заявки и переключит на другой уровень, где вы этот номер заявки сообщите… Вас потаскают по стандартным вопросам (аля Windows Help) И
… и скажут везти в СЦ
и хорошо если это будет прямой СЦ, занимающийся только аппаратами HP, а не «сертифицированная» контора…
Пилите и сверлите отверстия, посмотрите софт, заставляющий куллер крутиться на 100%
Драйвер карты на сайте AMD — онлайн-инсталлятор, он и у меня ни на одном ноутбуке не запустился. Всегда ставлю отсюда, проблем никогда не было. Это, конечно, вряд ли поможет с перегревом — скорее всего, кулер перекошен.
Радиатор имелся ввиду. Все винтики должны быть закручены равномерно и ни в коем случае не перетянуты. Я неплохо накувыркался с этим во времена Socket 939 — там крепление было из двух винтов и очень сложно было ровно закрутить — все время образовывался маленький перекос в ту или иную сторону, а перекос даже в несколько миллиметров — серьезный дополнительный нагрев.
В любом случае, очень маловероятно, что это явный брак. Кстати, настоятельно рекомендую обновить BIOS — у Radeon управлением кулера занимается не драйвер, а сам контролер на видеоплате, и ошибка в BIOS теоретически вполне может привести к вашей ситуации.
Средняя температура GPU на моем M1530 — 64 градуса, у вас она на 10 градусов меньше — можно предположить, что СО в целом работает нормально. Тогда можно предположить, что кулер отказывает именно на высоких оборотах — тогда есть смысл его смазать и проверить еще раз.
И да, если ничего не поможет — остается охлаждающая подставка — она, конечно, выручит, но имхо проблему надо искать в ноуте.
По-поводу перетягивания — там интересная системе крепежа и получается, что если я медную трудку или мат. плату не искривил(а я этого не сделал), то все встает ровно.
Мне кажется, что проблема в том, что к процессору медная трубка примыкает медью, а вот к видеопроцессору тем же материалом, что и крепется. Алюминий, наверное.
BIOS у меня обновлен с сайта hp(2012 год), драйвера тоже новые. В общем случае проблем с тепловыделением при чистых лопостях кулера и воздухоотводе не наблюдается. А там сейчас все очень чисто.
1. Мощность современных ноутбуков внушительна, но вместе с этим в большинстве ноутов плохие системы охлаждения, таким образом на них нельзя играть, т.е. нельзя задействовать на длительное время их полную мощьность. Об этом говорят сервисные инженеры.
2. Охлождающая подставка, обычно, значительно смягчает ситуацию с нагревом.
3. По ноутем со службой поддержки общаться не доводилось, а вот по серверам да, я из Украины, наши отказались о чем-либо говорить, отправили в европ5йскую англоязычную поддержку, как у вас в России я не в курсе.
1. обновить bios, проверить его настройки
2. переставить ОСь и накатитить все обновления безопасности и драйвера с сайта
3. внимательно и вдумчиво пройтись по плану елекктропитания винды — я свой нр недавно отучил жужжать кулером и греться, когда не надо.
4. найти софт для стресс теста.
5. обратиться в СЦ. не знаю как в Питере, но в Киеве несколько авторизованных СЦ НР, у меня личный там бывал, и куча конторских и уровень качества был адекватный. Смотрите рейтинг местных СЦ, узнавайте, куда стоит отдавать, куда нет.
1. Сделано, настроек там три с половиной штуки.
2. Не вижу смысла — софта раз и обчелся, винда лицензия, обновления на автомате. Антивирусо от Norton.
3. Стоковые настройки. Проверил — все нормально.
4. Софт для стресс-теста показывает, что GPU греется. CPU тоже греется, но в других диапазонах — не страшно.
5. Сейчас пытаюсь понять кто и когда может мне дать ноутбук на замену. Без этого нет смысла сдавать в СЦ.