Правильная стратегия развития до веб-студии?

Я работаю программистом и занимаюсь разработкой сайтов, со временем начинаю работать сам на себя: то друзьям нужен сайт, то друзья друзей обращаются ко мне. И вот продумывая стратегию развития у меня возникают вопросы, вот хотел бы узнать мнение и может более правильное направление:
  1. Нужно придумать название возможно в будущем своей студии. Это готово: Creativix
  2. Аренда VDS хостинга
  3. Нужно сделать свой сайт, продвигать его, и реклама.
    На данном этапе меня интересует как представляться заказчикам, как убедить заказчиков работать со мной?
    Даже при наличии хорошего портфолио мне кажется, когда заказчик захочет приехать в офис, а его нет или просто узнает, что я один всем занимаюсь, то он подумает что это все несерьезно и тд. или я ошибаюсь?
  4. Разрабатывать сайты на бесплатных CMS, а так же на Bitrix-е. Поддержка, продвижение сайтов.
  5. Разработать свою CMS.
    Свой движок в какой то степени привязывает клиентов ко мне.
    А так же мне кажется на бесплатных движках далеко не уедешь, для более крупных проектов нужно сделать удобную CMS под себя.
  6. А дальше по мере развития, открытие ООО, покупка своих серваков, переезд в офис и тд

• Вопрос задан
  • 2879 просмотров
Решения вопроса 1
@Asdfghjklz
Саша, приветствую!

Никого не слушайте, помните, что - дорогу осилит идущий.

Говорю, как человек реализовавший дизайн-студию с 0, 2 года назад. :)

Вам нужно подтянуть стратегию планирования - это заметно:) попробуйте почитать бизнес-материалы на темы:

1) Тактика и стратегия управления развития
2) Создание бизнес-стратегии, основы
3) Создание бизнес-стратегии на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды

У Вас все в порядке с тактикой - это заметно, на вопрос - "как?" Вы отвечаете отлично:), но нужно поработать с последовательностью действий и их очередностью, а за неё отвечает стратегия. Удачи Вам и не слушайте никого, особенно жуликов и замороченных айтишников-умников, у которых всегда "всё сложно", которые ничего не пробовали и не пробуют, всегда проваливались и сидят на пятой точке спокойно, не имея при этом ничего, либо имея что-то в жизни, но "сумасшедшим потом". Не слушайте никого! - это главное правило, а стратегию всё таки подтяните :)

Удачи Вам и фарта!;))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
God-emperor
@God-emperor
create a golden path
Я очень скептически отношусь к планам начинающимся так:
"Нужно придумать название возможно в будущем своей студии. Это готово: Creativix"(с)ТС

Вот когда пойдёт, тогда и придумаете.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Нужно придумать название возможно в будущем своей студии. Это готово: Creativix

Простите, но первое что пришло на ум:
- Ало, это Internation World SMM digital group?
- (шепотом) Да
- А почему шепотом?
- Я на математике.

Аренда VDS хостинга

DO

Нужно сделать свой сайт, продвигать его, и реклама....

Вы определитесь, кто вы. Developer/PR/Manager/Sales. Слово "компания" предполагает, что у вас есть сотрудники.

..., а так же на Bitrix-е

nooooooooooooooo

Разработать свою CMS.

Не стоит, результат будет говном 99.99%

Свой движок в какой то степени привязывает клиентов ко мне.

Клиенту обычно побоку. Единственное, чего вы такими действиями добьетесь - лишний литр крови из глаз у следующего программиста и большую цену за его услуги.

А так же мне кажется на бесплатных движках далеко не уедешь, для более крупных проектов нужно сделать удобную CMS под себя.

У более крупных проектов, как правило, не используется CMS вообще.

А дальше по мере развития, открытие ООО, покупка своих серваков, переезд в офис и тд

Замечательно звучит, на сколько лет вперед проработан ваш бизнес план?))
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Ну по пунктам:

1. Вообще плевать как называться. Первые клиенты все равно приходят по личным рекомендациям.

2. No comments. Удивлен что это идет отдельным пунктом.

3. Вообще вопрос откуда брать клиентов - он не то что главный, он вообще единственный в этом бизнесе. Если Вы умеете находить клиентов - найти людей кто сделает саму работу не представляет проблемы.
Создавать с нуля студию именно как структуру - имеет смысл только если есть:
а) опыт как это делается
б) хороший бюджет на продвижение.
Во всех остальных случаях - надо идти постепенно. Начните работать как фрилансер. Начнете брать заказов больше чем сделаете сами - наймете себе помощника. итд.
Советую прочитать книгу rework (есть на флибусте бесплатно), там много очень правильных мыслей для начинающего.

4. Битрикс это отдельный особый мир со своими правилами. Я бы сказал что или битрикс или все остальное.

5. Ни к кому движок клиентов не привязывает. Захотят уйти - уйдут.

6. Открыть юр лицо имеет смысл если Вы чувствуете что Вашими клиентами становятся юрлица. Это бывает даже на фрилансе, но редко.
Ответ написан
Комментировать
@DePutaMadre
Специалист по продажам с огромным интересом в ИТ
Добрый вечер!
Если Вы из Украины, то давайте знакомиться. Я Владислав и мне как раз нужен партнер, который может пилить сайты, а я в свою очередь продавать. (SaloStudio.com.ua)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы