Где брать опыт для вакансии сис. администратора?

Ситуация такова: я доучиваюсь последний курс (отделение СПО), летом ждёт армия. Официально нигде не работал, только мелкие подработки (почини принтер, собери комп, почисти от пыли). С такой работёнкой справлялся просто прекрасно, потом стал заглядываться в сторону сисадминства. Имеется багаж знаний о сетях: OSI, TCP/IP, различные протоколы, практическая работа в Packet Tracer, передо мной лежат почти прочитанные тома ICND1 и ICND2, т.е. в теории у меня всё хорошо. На практике же - работал с фряхой, вполне себе разобрался с превращением её в шлюз, линуксом, поднимал апач, виртуалки, роутеры - я работал со всем, с чем только была возможность работать в домашней обстановке. Но это уже всё надоело и хочется пойти работать, но живу я на северо МО, где ближайший город - Дубна, а там вакансии одних программистов. Ездил на 1 в своей жизни собеседование — надо было админить сетку в мебельном центре большом, успешно прошёл его, но не взяли, ибо предстоящая служба в армии их не устроила.

Теперь, если есть более-менее какое-то представление обо мне:
Вопрос, собственно, вот в чём: придя с армии, куда мне деваться? Это только москва, если хочу нормально работать?
За ~2 часа езды живу, возможности переехать поближе поначалу вообще не будет. А в округе работы не нахожу: каждый день мониторю хедхантер и джобмо, везде вышка нужна да опыт от 2+ лет. Вакансии на эникейщика вижу всё реже. Мб, что-то удаленно можно делать? Просто от безделья перед дипломом уже сдохнуть можно, а работы, как я бы ни искал, нет, и не знаю, чем ещё себя занять. Вот расскажите, как вы начинали свою карьеру?
  • Вопрос задан
  • 1699 просмотров
Решения вопроса 1
@luxter Автор вопроса
Прошло какое-то время, решил ответить на свой же вопрос.
Отслужил в армии (конечно же, сидя за ПК, да читая книги по сетям, мечтая о гражданке).
По приходу 2 месяца убивался без работы, пытаясь поехать в Москву, но не хватило меня - слишком далеко ездить и затратно, когда на дорогу нет денег.
Мониторил сайты с работой около дома, тыкался во все айти и около того вакансии. Ответили на одну - "Опытный Linux-админ", предложили собеседование. Я его, конечно же, не прошел. Тем не менее, компания внедряла Asterisk, о котором я слышал краем уха, и проводила по нему курсы официально в согласовании с Digium. И мне предложили их пройти бесплатно, отработав взамен тоже время курсов (неделю 5\2).
Я прокачался в IP-телефонии, Linux, виртуализации, переводу технических статей с английского :) По итогу предложили работу, результатом был готовый лог-сервер из связки ELK + изучение и завертывание всё в Ansible. Изучалось всё с нуля и методом гуглежа и вышло очень успешно.
Потом пришлось уйти на производство рядом с домом, где оказалась цела корпорация у меня под носом, о которой я и не знал. Сеть - в плачевном состоянии. Тут оттачивались навыки закупок оборудования, организации сети, прокладка и монтаж СКС, общение с поставщиками, пресловутый, но нужный 1С и сервер под него. Тут же и знания по Asterisk пригодились очень сильно. И это всего за пол года после армии.

Если кто наткнется на мой ответ с такой же ситуацией - никогда не отчаивайтесь и ищите все возможные пути. всё получится.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@u1travio1et
Вы не поверите, я администрированию начал учиться именно в армии. После месяца службы зашел прапор и попросил помочь с компом в штабе. Так потом там я и остался, был сервер, даже собственная локальная сеть, куча книг и времени, тобы это все ковырять. После службы сразу устроился эникеем - благо опыта набрался. Кто ищет - тот всегда найдет. Ходите чаше на собеседования, узнавайте, что хочет работодатель, в основном это легко гуглится и учится.
Ответ написан
Комментировать
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Жрать хотелось дико. Работал кем удавалось. От охранника до монтажника ОПС. Хотелось работать с сетями, но возможности сильной не было. Инет был дорогой и начал его раздавать своим друзьям запростотак. Так как у самого был безлимит. Набивал руку в сетях и прочей хрени. Пока однажды по знакомству не сказали что нужен спец с высоким аптаймом и постоянно на связи. Косяков по началу было дико много. Приходилось компенсировать гуглением и усердием. Постепенно подтянулись еще клиенты. Стараюсь 2 вещи не забывать. Высокий аптайм и постоянно быть на связи. Большая часть дня проходит в самообразовании и расковыривании чего-то новго дома. У клиентов физически редко бываю. Хотелось бы выйти на новый уровень. Но возможности пока нет. Поэтому нужно уметь работать с тем что есть. А не тем что хочется.
Ответ написан
Комментировать
OnYourLips
@OnYourLips
но не взяли, ибо предстоящая служба в армии их не устроила.
Вы в дальнейшем хотите идти работать в силовые структуры?
Если нет, то зачем хотите идти в армию?

Сходите на медобследование, здоровых не бывает, бывают недообследованные ;)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В университете с во второго курса начинаются практики собственно на них вы и должны были поиметь сво
Ответ написан
@1qaz2wsx3edc
Active Directory admin
Прежде чем устроиться на свою первую официальную работу - помощником системного администратора, я потратил 2 года на поиски дателя который меня бы взял. Все это время работал (бегал высунув язык) на доширакеров-аутсорсеров в черную. Вот так я и начал....свою карьеру.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы