Какие советы можете порекомендовать начинающей веб-студии?

Здравствуйте, хотелось бы спросить у тех людей, у которых есть опыт в этом.
Какие инструменты вы используете?
Как мотивируете работников работать лучше?
Как привлечь серьёзных заказчиков?

Заранее спасибо, также можете оставлять другие советы, связанные с вопросом.
  • Вопрос задан
  • 6966 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@s0rr0w
1. Забудьте про инструменты. Вам насоветую всякого, вы пойдете применять, но будете как мартышка и очки, не знать куда их еще прицепить, чтобы заработать денег. Инструмент эффективен только тогда, когда держущая его рука знает, как его применить наилучшим способом. Пока не наберетесь опыта, экспериментировать с инструментами я бы не советовал, только зря потратите время. Лучше сфокусируйтесь на других вещах.
2. Ничто не мотивирует работника лучше, чем бесконечные деньги и бесконечные знания. Рано об этом думать начали.
3. Серьезные заказчики очень сильно редко заказывают проекты у начинающих вебстудий. Потому что им нужно решать свои бизнес-задачи, делать это быстро и эффективно. Нужно набраться опыта, наростить жирок в виде портфолио, и тогда вы резко перейдете в лигу повыше.

Что нужно?
1. Составить некое подобие бизнес-плана. Нужно описать всю затратную и прибыльную часть. Любой проект должен приносить вам прибыль, иначе вы попадете в ситуацию, когда для оплаты труда работников вам потребуется потратить деньги будущих проектов. Т.е. вы будете жить в долг. Из этой ситуации очень сложно выпутаться.
2. Никогда не тратьте больше, чем требует бизнес-план. Лучше пусть у вас на счету будут оставаться деньги, они пригодятся стабилизировать неровности поступления средств. Этот период становления на рынке занимает в среднем года за 3. Вы или выживете, или прогорите. Научитесь не опускаться ниже линии убыточности.
3. Никогда не демпингуйте сверх меры.
4. Качество всегда и во всем. Вы должны сделать клиенту качественный продукт. Просто обязаны. Себе, не заказчику.
5. Всегда держите свое слово. С балаболами на рынке никому не интересно работать
6. Цените свой труд. Вы продаете или свои знания или свои руки и мозги. В первом случае заказчик доверяет вам выполнить работу, потому что вы лучше него знаете, что ему нужно. Во втором вам платят за то, что вы молча выполняете прихоти платящих деньги. Первых трудно найти, вторых — пруд пруди. Первые зарабатывают, вторые — выживают.

Удачи вам с бизнесом.
Ответ написан
apetropolsky
@apetropolsky
Не сочтите за оскорбление, ни в коем случае не хочу никого обидеть: наряду со всеми развёрнутыми и дельными советами, которые Вам дали выше, помните о том, что грамотная устная и письменная речь всегда и везде — это важная составляющая образа серьёзного человека и серьёзной организации. «Порекомендовать советы» невозможно. Советы можно дать. Порекомендовать можно приёмы, инструменты, людей и прочее. Я, на месте заказчика, постарался бы ограничить взаимодействие с организацией, которая неспособна в деловой или, тем более, в неофициальной, переписке грамотно выражать свои мысли.
Ответ написан
Комментировать
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
До того как привлекать серьезных заказчиков, вы должны показать себя с серьезной стороны. Я не имею ввиду деловые встречи и заумные речи, я про квалификацию ваших специалистов, в первую очередь, конечно-же, про портфолио. Если портфолио нет, то крайне настоятельно советую потренироваться на мелких заказах. Не сколько для портфолио, сколько для обкатки всего вашего коллектива и механизмов взаиомдействия. А дальше уже можно стряпать портфолио.

Насчет организации работы.
Это уже очень субъективный вопрос, который зависит от многих факторов, в большинстве своем выбор инструментов каждый работник сделает по своему усмотрению. А если вы насчет взаимодействия, то для управления заданиями мы используем простенький teamer.ru. В нем нет ничего лишнего, и нам этого вполне хватает. А главное, на практике выявлено, что интерфейс на русском языке чуточку легче воспринимается, и задания кажутся легче :)
А уж про всякие там git, svn, валидаторы, веб-серверы и оптимизаторы это вам должны ваши работники рассказать. Ведь вы нанимаете людей, способных научить вас, а не вы их :)

Насчет взаимодействия “начальник-подчиненный”. Сколько бы нам не показывали крутых европейских примеров совершенно горизонтальной структуры компании (совершенно радикальна в этом плане Valve), некая организация все же не повредит. А если вы являетесь работодателем, то есть работники работают за зарплату, а не за доли в проектах, то тогда не стоит забывать о быстрой ротации кадров в условиях российских реалий, что играет почти ключевую роль в срыве сроков заданий.
Но, главное, по моему мнению — это полная свобода работников во всех отношениях. Как в выобре рабочего времени, так и в выборе заданий, которые они будут реализовывать. Помните — ключевой мотивацией является не кнут и пряник, а желание самого работника.
Ответ написан
Комментировать
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
Отвечу как руководитель:
>Какие инструменты вы используете?
— С какими удобно и приятно работать (речь и о софте и о железе)
>Как мотивируете работников работать лучше?
Качественное, хорошее оборудование (если они в офисе), у нас Маки (в связи со спецификой работы нужен MacOS). Сдельная оплата (быстрей и лучше сделал, быстрей получил фиксированную сумму денег и делаешь следующий проект), доля в прибыли от проекта. Удобства в офисе (холодильник, микроволновка), если бюджет и офис позволяют — зона отдыха (к примеру телек с XBOX, но это не должно отвлекать от работы, смотря какой у вас бизнес и работники, не всем подойдет).
>Как привлечь серьёзных заказчиков?
Сделать несколько серьезных проектов для портфолио «прогнувшись» под первого заказчика, сделав их намного дешевле рыночной цены (или сделав проекты для себя бесплатно). Без портфолио с хорошими работами вы серьезных заказчиков не найдете. Перейти на качество, а не количество (то есть не брать дешевые ширпотреб проекты, а лучше делать несколько крупных, но дорогих). Лучше иметь пару серьезных проектов в портфолио, чем сотню дешевых «поделок».
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
свобода в выборе технологий (лишь бы по срокам успели), премии (если заэстимировали 40 часов а выполнили за 20 скажем) ну и интересные проекты.

Инструменты? Jira/Redmine для управления проектами, GIT для контроля версий ну и т.д. Так же было бы неплохо автоматизировать процесс тестирования. Скажем разработчики закоммитили часть проекта, юнит тесты не прошли — доделывай. Вообще этот вопрос слишком обширен. Тут надо больше конкретики.

на последний вопрос ответа дать увы не смогу, не сэйлс.
Ответ написан
holyorb2
@holyorb2
1. не распыляйтесь на все стороны и не пытайтесь работать со всеми CMS сразу. Выберите свое направление и делайте мега качественно

2. не гребите все деньги себе, вкладывайте 12% прибыли в сообщество в котором вы работаете. Участвуйте в жизни сообщества

3. Инструменты нужно выбирать после того как вы выберете направление. В целом eclipce + git + менаплан + ваш сервак

4. заказчика нужно искать в сообществе выбранного вами направления, тут будут и заказы жирнее и другие плюшки
Ответ написан
errnestino
@errnestino
Первые год два беритесь за любые проекты и набирайтесь опыта. Учитесь общаться с клиентами, составлять ТЗ и договора, разрабатывать дизайн и делать всю работу в комплексе.

Через пару лет у вас будут уже наработки и небольшой опыт. Вы поймете, что вам удается лучше — это и будет ваш «конёк» на первое время. Попробуйте специализироваться на решении для какой-нибудь отрасли. Например, туристические сайты, интернет-магазины, сайты-визитки и т.д. Отработайте создание подобных проектов «от и до».

Очень важно научиться правильно общаться с клиентами. Даже если вас в команде всего двое и вы работаете на кухне вашего друга на ноутбуках с заляпанной клавиатурой, клиенту вы должны презентовать совсем другой образ. Делается это очень просто, покажу на вымышленном примере некой студии из двух человек с кухни:

«Да, у нас пока небольшая команда. 3 человека в офисе — это в основном менеджеры и руководитель проектов. Бухгалтерию и кадры мы отдаем на аутсорс. Также на аутсорсе у нас пока дизайн и верстка, наши программисты работают в настоящий момент удаленно, это позволяет им сократить время на дорогу и посвящать работе более 10 часов в сутки. Для вашего удобства мы используем систему управления проектами (например, Basecamp), через которую вы можете ставить нам задачи и наблюдать за статусом их выполнения. Мы работаем по договору и приемлем различные виды оплаты».

На своем сайте укажите адрес какого-нибудь среднего бизнес-центра, где вы вполне реально могли бы снимать небольшой офис. Поверьте мне, в 85% случаях к клиенту едете вы, а не он к вам. Обязательно купите прямой номер телефона (например, у Манго-телеком это стоит 1000 руб в мес). И напечатайте визитки.

Все — антураж создан. Но запомните, никакой антураж не поможет вам сдать некачественный или незавершенный проект. Если уж создали вокруг себя такой имидж, то будете обязаны подтвердить это своими работами.

Все это узнал на собственном опыте, прошли подобный путь за 2-3 года. После этого у нас появились очень серьезные клиенты — пенсионный фонд, правительство Москвы, международные экологические организации, международные спортивные организации. И никого по сути не интересовало, какой у нас офис и сколько у нас человек. Всех интересовало качество работы, сроки, договор и гарантии.

И еще будьте общительны, коммуникабельны. 40% новых заказов — это повторные обращения клиентов, это знакомые моих клиентов и знакомые моих знакомых.

Резюме: сначала вы работаете на имя, затем имя работает на вас.
Ответ написан
4elentano
@4elentano
Не начинайте. Рынок перенасыщен предложением при относительно невысоком спросе. А учиться лучше работая на дядю за его деньги и на его клиентах. Говорю от имени дяди. Удачи.
Ответ написан
@Sebgarni
Чаще всего, удивляюсь, когда студия ищет к примеру Веб-дизайнера, в чьи обязанности входят задачи по сайтам и интерфейсам, но к тому-же требуют рисовать логотипы, либо делать айденетику, ну или визитки. В общем, не надо так!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы