Если очень интересно, посмотрите в инете последнюю конфу DevCon — там много про WP рассказывали и про стиль Метро. Понятно, что «с хорошей стороны», но лично мне вспоминается график рынка моб.устройств. Основное сравнение идёт, как и следовало ожидать, с аднроидом. Показывается огромная доля этой ОС, но важным из всего графика является темп роста доли рынка. Так вот у WP темпы очень хорошие, а Андроид уже сбавил свой фаст-ран.
WP — очень молодая ОС, но лично мне она видится перспективной.
Сейчас полным полно различных инструментов для разработки под WP, руководств и советов также навалом.
Сам я в последнее время писал на РНР, но изначально был VC++.NET прогером, поэтому мне на порядки приятнее писать на шарпе под WP, чем на Java, которая у меня (и у многих моих друзей, которые даже специализируются на яве) ассоциируется исключительно с «утечкой памяти».
А Майкрософт всегда был известен своими доками (покажите мне что-то лучше MSDN) и инструментами, которые значительно упрощают (хотя порой и извращают) работу разработчика.
p.s.
Со стороны пользователя:
1. У папы был айфон (ещё первый) — я частенько брал его и игрался. Лично мне интерфейс айфона абсолютно не удобен, выводила из себя эта их разблокировка (тогда я просто ещё не знал извратов, которые есть на андроиде). Поэтому я сразу решил, что буду брать себе не айфон.
2. Подруга работает в Sony, постоянно втюхивала андроид. Знает все его плюшки, плюсы и прелести.
Давала мне на месяц телефон с андроидом, поиграться и т.п. Тормоза при слайдинге (сначала думал, что это проблема конкретного телефона, но потом в инете встретил инфу, что это беда андроида), и прочее, и прочее, что меня разочаровало. Единственное, что лично мне было удобно — неплохая интеграция с сервисами гугла.
3. В итоге взял Моцарт (с WP7). Наверное, у меня ход мысли так устроен, что мне всё сразу было интуитивно понятно, удобно. До сих пор радуюсь. Смотрю на фрагментацию версий андроида и аналогичное у iOS с WP7 — у последних эта проблема практически отсутствует.
Единственное, что меня убило в отрицательном смысле в Wp7 — это Zune. Какая-то хитрющая синхронизация, которая самовольно закачивает на телефон музыку и видео, которые найдёт на компе.
p.s. извините, что много.