Какой дистрибутив linux выбрать?

Хаюшки.
Занимаюсь разработкой программ,моделлированием,моушен-дизайном,пилю треки и прочие вещи.
Решил пересесть с win8.1 на nix-подобную систему.
Собственно заинтересовал очень Linux и ему подобные.
Требования к дистрибутиву:
1.Иметь очень гибкую систему настроек(реестр,кастомизация внешнего вида и т.д.).
2.Возможность изменять и перекомпилировать ядро системы "как душе угодно".
3.Поддержка тулсов(не в курсе как там на разных дистрах обстоят дела) GNU.
4.Хотя бы маломальский FAQ по системы,её API и где что находится.
5.Удобное API(чтобы поменьше костылей).
6.Без проблем ставились драйвера.

И конечно хотелось бы иметь такие программы(согласен на танцы,лиж бы работало) или аналоги:
1.After Effects
2.3DS MAX/Maya
3.FL Studio
4.Qt
5.Maxwell Renderer/Indigo Renderer
6.Photoshop
7.Sony Vegas
8.nDo/dDo/Marmoset Toolbag
Слышал что некоторые из перечисленных идут на никсы но как там с этим дела обстоят-не знаю.Ну и если есть альтернативы(даже забагованные и недопиленные) то хотелось бы ссылочки.
В самостоятельных поисках наткнулся на Gentoo.Почитал что можно настроить что угодно.Стоит ли брать? Насколько хороша?
Если система будет по максимуму(желательно) отвечать требованиям то перейду с win на никсы ибо уже давно хочется,только набор юзаемых программ не позволяет.
  • Вопрос задан
  • 3359 просмотров
Решения вопроса 1
Denormalization
@Denormalization
Толи автор тролит, то ли хз...

В линуксе все очень просто:
  • Debian based - Всякие Ubuntu, Mint и другое... Подходит для домохозяек и их кошек.
  • Redhat - CentOS, Fedora, RedHat Linux - Серверные системы для фанатов RedHat.
  • Gentoo based - Все для гиков. Обычный линуксоид (из мира убунты), а тем более обычный человек - не поставит и не сможет их пользовать. Эти системы слишком специфичны и запутаны. Для того, чтобы с ними разобраться потребуются месяцы.


Из всей этой компашки, особняком стоит Arch линукс. Не такой гикнутый как Gentoo, но и не такой user-friendly как Debian. Из него можно собрать все что угодно, но потребуются чуть больше чем базовые знания Linux.

Для сомневающихся стоит ли перезжать на линукс, я обычно отвечаю так:
  • *Любая* программа заработает под Wine
  • Если *любая* программа не заработала под Wine - она заработает под VirtualBox


Автору нужно много специфического софта, который радостно заработает под VirtualBox, но есть ли смысл тогда автору переезжать?
Если хочется простой смены обстановки, то тут лучше купить макбук с MacOS (ну тоже почти *nix, когда-то был *сарказм*).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@ShamblerR
gentoo тебе точноне пйодет, это для гиков линукса. Эта ось не для десктопа а скорей для эксперементов.
К сожалению выбор у тебя не особо велик.
photoshop в линуксе не работает ине будет в ближайшее время, у меня достаточно стабильно работает сс6 но насколко он подходит для проф применения остаетсяя под вопросом, одно дело в нем час в месяц сидеть другое с утра до ночи.
По поводу всего остального тоже самое.
Фактически рекомендовал бы тебе недоось ворованую BSD нашим хорошим другом Стивом.
По крайней мерие работа автер эфекта и фотошопа в ней будут нормальные.
Что касается гибкости то любая никс система гибце винды в милионы раз.
Кастом есть везед.
ЧТо касается реестра то разочарую в линуксе его нет. И к счастью столь идиотские мысли по заведеню помойки линуксойдов посещяют очень редко. ( хотя посещяют)
Если же macOS тебя не прильщяет то выбор еще меньше
ubuntu mint debian собственно и все. Самое большое комьюнити большая вероятность что все железо заработает.
Но не забывай не все ПО сможет работать на линуксе.
В конце концов при открытие exe файлов система тебе вежлево предложет несколько вариантов текствых редакторов для их открытия.
А если нет полноценного порта на линь то проблемы могут быть.
Ответ написан
qqq3
@qqq3
Junior user
Mint. А для запуска виндоуских программ используется wine, правда не все корректно идут
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Вообще линукс лучше подходит для кодинга, чем для всяких таких артистических штук, но...

Gentoo вы не поставите. Возьмите для начала что попроще, самый новичок-френдли дистр -- это Ubuntu, с большим сообществом.

Перекомпилировать ядро вы не будете, я вам гарантирую, хотя возможность такая есть везде.

Проблем с дровами я лично никогда не встречал, но вообще народ жалуется. Надо гуглить "модельжелезки linux".

Визуально кастомизируется все и везде, но лично мне кажется, что приятнее всего KDE.

Часть перечисленного вами софта наверняка заведется под wine, конкретно надо проверять, для части есть проверенные альтернативы (GIMP, Blender).

> Поддержка тулсов(не в курсе как там на разных дистрах обстоят дела) GNU
Свободные утилиты неработающие под свободной системой -- это было бы оригинально.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Вопрос больше похож на вброс, чем на вопрос. Особенно требования №№ 2 и 4.
Ответ написан
Комментировать
garadash
@garadash
Соберите хакинтош на правильном железе по рекомендации с tonymac, ставите фирменную osx из коробки, - обойдется намного дешевле, чем яблочное, фабричное и работает сейчас это все достаточно стабильно. В любом случае ничего не теряете, просто с самого начала подбор железа должен быть обдуманным, - в качестве бонуса иметь osx на обычном железе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы