Сидел на выходных, думал, что бы написать такого хорошего, чтобы было приятно юзать. Безделье оно такое.
Не так давно поднимал ФТП-сервер для локальной сети (фильмы/музыка, как обычно), и в голову пришла идея написать сет тулз, помогающих распределять файло по виртуальным папкам с помощью симлинков.
Например, у меня есть фильм «А», который является комедией, в нем снимаются дядя Вася и тетя Петя. С помощью административной консоли можно было бы прибить к этому фильму три тега, а система сама распихала бы симлинки на фильм по директориям фтп-сервера. То есть один и тот же фильм был бы в директориях /cinema/comedy, /cinema/byActor/Vasya, /cinema/byActor/Petya. ИМХО, удобнее, чем обычные свалки а-ля cinema1, cinema2, etc.
А я так когда-то и делал. Правда frontend был ftp, а html, но строился он скриптом, который эти папки обходил и создавал страницы, а потом все собиралось до кучи. Т.е. в обратную сторону, чем у Вас задумано. Это когда еще БД были молодыми и неопытными… Симлинки — мощная вещь…
Точнее сказать «судя по отсутствию внешнего интерфейса» :)
Если добавить возможность ftp-клиенту просматривать список тэгов и переходить по ним, а еще лучше — и поиск — такое решение может быть достаточно вкусным.
Как минимум описание к фильму «А», в котором снимается тетя Петя, я прочитал бы… Ну а если по делу, то теги пришлось бы ручками проставлять, что обычно лень. Следовательно, смысла нет.
Да, проблема такая есть. Значит надо искать решение.
Правильно было выше сказано, руками каждую тетю Петю в теги не забьешь, надо какое-то более изящное решение.
Ну насколько я знаю, очень часто локальные кино-сервера строятся на бесплатном вроде бы движке, который так и называется, kino.local. Можно для начала написать экспортер оттуда. Ну или написать что-то википодобное, чтобы локальное коммьюнити помогало рассортировывать.
параллельно нужен веб-интерфейс. Причем это не так и сложно. Если у тебя тематическое хранилище, значит структура набора тегов известна (например — актеры, жанры) и в итоге для посетителя получаем классический спуск по дереву «актер->вася иванов->фильмы».
Конечно, несложно. Более того, можно будет одним движением прикрутить поиск Sphinx'ом по тегам с возможностью фильтрации по группам тегов (актер, режиссер, etc.)
Еще можно сделать чтобы можно было зайти в папку, например, search, там как бы каталогов нет, пустая директория, а добавляешь в адресную строку то, что найти надо (/search/blabla.avi) и он находит. Вот это было бы интересно!