Сами базы - это базы 1С (вдруг это важно).
Выяснилось, что средство бэкапа, которое отлично справляется с кучей задач (KLS), не умеет бэкапить SQL, который находится не локально. Когда выбирали на практике не попробовали, а возможность такая заявлена была.
Разумеется, в самом SQL настроено бэкапирование баз. Теперь, собственно, вопрос - насколько хорошо он с этим справляется? Достаточно ли будет настроить тот же KLS для бэкапа файлов бэкапа?
И как до-вопрос: конфигурацию самого SQL server бэкапить не нужно?
Я могу поручить это делать кому-то, но понимаю - реально этим заниматься не будут. Как развернуть? Ну какая проблема-то, я делал. Не будет именно тестовых запусков, это да.
other_letter: Админы делятся на тех, кто еще не делает бэкапы, на тех кто УЖЕ делает бэкапы, и на тех, кто делает бэкапы и ПРОВЕРЯЕТ ИХ ЦЕЛОСТНОСТЬ.
Можете несколько раз проверить, получается ли из вашего бэкапа поднять все с нуля, и предупредить, что если вдруг меняется конфигурация 1C, то надо пересмотреть резервное копирование.
Конфигурацию не обязательно бэкапить регулярно - только при изменениях.
Сергей, Вы уж извините, но Ваше высказывание "ниачём". Да, богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Проверять целостность лучше, чем не проверять.
Да, я дам распоряжение, чтобы 1С бэкапили и вручную проверять всё. И толку? Сделают раз, сделают два - и всё.
Сергей имел ввиду, что бекап, который невозможно развернуть и сделать систему вновь доступной, равнозначен отсутствию бекапа. Тоесть ваши затраты на организацию инфраструктуры бекапов и их созданиия, это деньги на ветер. Что впоследствии с 99% вероятностью принесет гораздо больше убытков, чем если бы вы организовали регулярное тестирование бекапов.
Вручную тестрировать разворачивание бекапов никто не предлагает. Для этого есть масса инструментария, начиная с powershell. Задача админа или программиста, - написать толковый скрипт, который сможет автоматически развернуть систему на тестовой машине, и потом попросить юзера выполнить несколько ручных действий на развернутой системе - сгенерировать какие-то отчеты, создать контрагента или какую нибудь проводку. Делать это будет достаточно раз в месяц, при чем ручной работы пользователя там будет всего на 30 минут. Скрипт разворачивания пусть после окончания отправляет письмо пользователю, с просьбой проверить работоспособность развернутого бекапа. В качестве отчета, пользователь может отправить вам по почте несколько скриншотов.
Я понял, что он имел ввиду. Честно. Увы, на практике юзер забивает на это и ничего не проверяет. Либо говорит, что очень занят либо просто отвечает, что всё ОК. Ибо в случае проблемы он всё равно будет непричём.