Сразу прошу прощения за дилетантские вопросы, но я не смог найти ответа в гугле.
Работает asterisk свежеустановленный + asterisk gui, почтал доки, решил просто для теста создать какого нибудь пользователя, чтобы зарегить ATCOM 620. Не регистрируется, с любым комбинациями user/pass. Создал пользователя в iax.conf — без проблем регистрируется.
Еще момент, пользователи созданные в GUI отображаются в System Status, а созданные через iax.conf нет. И наоборот, в консоли iax2 show peers показывает из iax.conf, а созданный в GUI нет.
Подскажите направление для мысли, у меня пока только идея что GUI пишет не в конфиг файлы а в базу какую то, и сервер про нее не знает, возможно я ее не включил.
Когда начинали разворачивать у себя в офисе asterisk тоже пытались прикрутить изначально гую. Но постоянно наступали на подобные грабли, что описаны выше.
Очень рекомендую настроить все ручками.
Оптимизацию системы и ее интеграцию с AD проводили с помощью скриптов perl. Очень гибкая и прозрачная система получилась.
поддержу предыдущего оратора…
когда разворачивал asterisk для ознакомления стал сначала крутить разные GUI, FreePBX, etc
но буквально через пару часов начал собирать грабли различного размера, так как для неопытного пользователя разобраться во всех этих штуках еще сложнее…
советую один раз настроить под примерную конфигурацию, понять что нужно и как…
а затем уже думать в сторону визуализации, автоматизации и прочего, asterisk очень гибок и есть большой шанс, что у вас по неопытности получится через GUI свернуть его в узел, который не развернуть
Судя по тем нескольким дням в которые я изучал GUI, он вполне достаточен для выполнения даже сложной схемы звонков. Проблема в том что документации для нее маловато. Переходить на чистые конфиги не всегда имеет смысл.
Проблема GUI не в том что он самодостаточен. Проблема в том что там очень многое построено на костылях. При чем на таких костылях, без которых вполне можно обойтись, и это очень большое неудобство в работе. GUI хорошо, когда надо быстро и стандартно. а если надо что то менять- то лучше от него отказываться, так как проблема интеграции чего то нового усложняется в разы,а иногда оказывается вообще не выполнимой из за надстроек.
Ну это другой вопрос. Всё зависит от задач. если звонилка на три номера и двух операторов - научить в ней что-то менять чтобы не кататься кклиенту можно и офиспенеджера. А если эта хрень обслуживает пару сотен тысяч абонентов по всему миру - всё только конфигами и с привязкой к бд и с кластерами и с прочими адскими штуками
Читаешь книгу Elastix без слез, устанавливаешь Elastix с FreePBX.
Работает как часики, дальше изучаешь /etc/asterisk/extensions.conf, /etc/asterisk/sip.conf, iax.conf
Меняешь через gui и смотришь что меняется в конфигах и почему ;)
Если не понятно находишь «гуру» в своем городе…