C# + sqlite, несколько вопросов

В моем предыдущем вопросе я спрашивал насчёт языка, и вот решил начать писать прогу на C#

Но так как язык для меня новый сразу возникли некоторые вопросы. Какие-то решил с помощью гугля, а вот с базой данных возникла проблема.

Подключаю sqlite через ADO.NET (http://sqlite.phxsoftware.com/)
Через VS создаю таблицу users, заливаю туда какую-то инфу чтобы её вывести.
На форму кидаю элемент GridView.
Затем пользуясь этим руководством, пишу:

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
            SQLiteConnection ObjConnection = new SQLiteConnection("Data Source=data/database.db3;");
            SQLiteCommand ObjCommand = new SQLiteCommand("SELECT * FROM users", ObjConnection);
            ObjCommand.CommandType = CommandType.Text;
            SQLiteDataAdapter ObjDataAdapter = new SQLiteDataAdapter(ObjCommand);
            DataSet dataSet = new DataSet();
            ObjDataAdapter.Fill(dataSet, "users");
            dataGridView1.DataSource = dataSet.Tables["users"];
        }

И всё отлично работает, при загрузке программы появляются данные из базы. Но дело не в этом. Я хочу провести небольшой рефакторинг:

— Нужно устанавливать связь с базой данных при открытии программы. Как я понял, за это отвечает первая строка (ObjConnection = new SQLiteConnection). Куда это лучше перенести?
— Где и как лучше хранить это соединение с базой, чтобы я всегда смог получить к нему доступ (что-то типа глобальной переменной)?
— Как мне сделать запрос, который вытащит одну строку, чтобы в дальнейшем с ней работать? Нужно что-то типа ObjConnection.query(«SELECT login FROM users WHERE id = 1»)
— В панели элементов появилась вкладка SQLite с элементами Connection, DataAdapter, Command — для чего они нужны? Чтобы визуально настроить базу через них, не прописывая это в коде?
  • Вопрос задан
  • 7111 просмотров
Решения вопроса 1
andrew_kane
@andrew_kane
>> Нужно устанавливать связь с базой данных при открытии программы. Как я понял, за это отвечает первая строка (ObjConnection = new SQLiteConnection). Куда это лучше перенести?
Вообще обычно для таких целей создаётся уровень доступа к данным, отдельный от уровня представления, который инкапсулирует в себе всю логику по управлению запросами к бд (гуглить «n-tier application»). Держать постоянно открытым одно подключение — не самый лучший вариант. Но к сожалению, не могу сказать, как обстоят дела с кэшированием подключений в этом sqlite-провайдере, тут уже надо тестировать.

>> Где и как лучше хранить это соединение с базой, чтобы я всегда смог получить к нему доступ (что-то типа глобальной переменной)?
Для десктопных приложений — стандартный конфигурационный файл app.config (задать значения для строк подключений можно через Project Settings -> Settings, у записи указываете scope = Application, тогда её значение доступно через %namespace%.Properties.Settings)

>> Как мне сделать запрос, который вытащит одну строку, чтобы в дальнейшем с ней работать? Нужно что-то типа ObjConnection.query(«SELECT login FROM users WHERE id = 1»)
ExecuteReader()
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы