Как вы относитесь к тестовому заданию ДО собеседования?
Добрый день! Интересно узнать мнение по поводу тестовых заданий до собеседования как от работодателей, так и от разработчиков.
По своему опыту скажу что приходилось тестовое задание выполнять только один раз во время собеседования (на мою текущую работу).
Было очень много предложений решить тестовое задание до собеседования, но до них просто не дошли руки. Причина проста: утром одна компания присылает тестовое задание, вечером вторая компания договаривается со мной о собеседовании. Естественно между решением тестового задания и подготовкой к собеседованию я выбирал второй вариант. Еще убавляет мотивации решать тестовое задание тот факт что я ещё не знаю, хочу ли я работать в компании, которая прислала тестовое задание.
Что вы думаете об этой проблеме? Какой опыт у вас?
У каждого свой опыт, но в общем случае, если тратить время тимлида на собеседование каждого, кто прислал резюме - то у него не оcтанется времени на работу. А это минимальная фильтрация.
А не надо так. Первоначальная фильтрация должна проводиться через текст вакансии (где всё расписано в требованиях к соискателю), и, далее, спецом по персоналу. До технического собеседования должны доходить не все. Плюс, не зазорно просить соискателей присылать фрагменты своего кода и/или ссылки на свои проекты. И таким образом можно свести число совсем уж холостых собеседований до минимума.
Как-будто текст вакансии кого-то останавливает. На данном месте работы я просто программист, но я насобеседовал много "опытных". По резюме - идеалы, не способные написать физбаз.
Про код - неплохо, но я бы затруднился. Что тут покажешь? У вас много открытых проектов, которые не стыдно показать?
raiboon, оценить кандидата можно и без того, чтобы заставлять его делать тестовые задания. таким путем Вы лишаете себя ценных специалистов, которые ценят свое время. Поиск нужного специалиста это как раз то, на что нужно тратить время, и это оправданно. Только в таком случае и можно собрать отличную команду.
У меня был опыт, когда я еще только начинал работать, когда после собеседования работодатель был не уверен, справлюсь ли я с работой и дал мне тестовое задание с формулировкой - сделаешь за месяц, мы тебя возьмем. Ну, я сделал за 3 дня и меня взяли!) Думаю, что такой подход, особенно для начинающих специалистов, годится!
До собеседования не приходилось тестовое делать.
Претенденту отправляем тестовое до собеседования только в случае, если по резюме нет уверенности, что стоит тратить время на этого человека
1) скрининг (10-15 минут по телефону/скайпу)
2) задание (на вечер)
3) онсайт
Если кандидат скиловый, то можно сразу на онсайт, если по рекомендации, то на онсайт. Да и вообще зависит от потока кадров. Можно вообще без всего, если потока нету.