Пришлось познакомиться с технологией fast-cgi, написать простенькую CMS-ку. И когда всё заработало возникло желание сделать проект более-менее долгоиграющим. Какие есть протоколы или технологии, которые грозят сменить fcgi в нише back-end серверов? Что сейчас уже используется?
Поясню суть своего проекта: есть cms на php, есть перед ним настроенный nginx, принимает запросы php-fpm, и естественно, контент в БД. Сложность в сносе nginx и БД, так как там настроена кластеризация, очень сложная и «неповторимая». Мой fcgi-сервер полностью подменяет php-fmp, код php, связанные скрипты, т.е. всё, что может делать запросы к БД и системе.
проблема в том, что программа должна работать до потери актуальности, что подразумевает срок до 10 лет. Хочется давать заказчику какие-нибудь гарантии. Переписывать сейчас я ничего не кинусь, но задел на будущие модификации могу заложить сейчас. Да и в целях повышения эрудиции неплохо узнавать такие вещи.
Если так стоит вопрос, то просто сделайте обертку для куска кода, который получает запросы снаружи, и добавьте в нее поддержку разных режимов/протоколов. Список более-менее актуальных протоколов взять у того же nginx-а. Для универсальности (но, увы, не производительности) добавьте ещё cgi — он везде есть.
PS. fcgi старое проверенное производительное решение, сомневаюсь что в ближайшее (или не очень ближайшее) время что-то станет более популярным и производительным.