Собрал из купленных, новых запчастей системник. Возникла следующая проблема при запуске (ОС пока не установлена):
1. Запускаю системник, нормально захожу в BIOS Setup
2. В BIOS Setup показывается температура процессора. Как только вхожу в BIOS Setup, она находится на уровне примерно 52-55 градусов и затем быстро падает до 45-47, на чём и продолжает оставаться. Могу прождать много минут — температура процессора не растёт.
3. Меняю настройки BIOS, нажимаю сохранить и перезагрузить. После этого на этапе POST загрузки выдаётся один длинный и три коротких сигнала, показывается
«CPU Over Temperature Error, Press F1 to Continue», захожу сразу в настройки BIOS — температура процессора уже на 75-77 градусах, но опять обратно быстро падает до 45.
Т.е. проблема в том, что от перезагрузки процессор у меня за секунду разогревается с 45 до 75 градусов, вызывая ошибку.
Возможные источники проблемы
1.
Плохая термопаста. Сначала на проц я намазывал ту термопасту, которая шла в комплекте с кулером. После того, как сразу получил описанную ошибку, снял кулер и обильно всё смазал термопастой ZM-STG2 Super Thermal Grease. Сам процессор прижат креплением к материнке крепко, кулер к процессору тоже.
2.
Разгонные тайминги. Никаких настроек по разгону компа я не вносил, как распаковал материнку из коробки, так с теми настройками и ставил.
3.
Не работает вентилятор на кулере проца. Снял боковую крышку корпуса, проверил — всё крутится. Пощупал радиатор кулера — еле-еле греется (т.е. чувствуется, что не остаётся холодным, а принимает на себя тепло).
4.
Проблема с БП, слишком высокое напряжение, скачок напряжения на старте. Вот это я не знаю как проверить, БП тоже абсолютно новый.
Какие ещё могут быть варианты?
Комплектующие, из которых состоит системник:
1. Процессор Intel Core i5 2500K, 3.4 GHz
2.
Вот такой кулер на нём.
3. Материнская плата
ASUS Sabertooth P67 (rev 3.X) вместе с UEFI AMI BIOS, версия прошивки BIOS от сентября 2011
4. Блок питания
HIPER K800 800W
5. RAM DIMM Samsung 1333MHz DDR3 4Gb x 4 шт.
6. Видеокарта nVidia GeForce GTX 550Ti, доп. питание подключено
Примечание: у указанной материнской платы есть множество датчиков температуры, по показаниям которых она самостоятельно регулирует скорость вращения всех кулеров. Так вот именно в сам момент перезагрузки она разгоняет кулеры до громкого воя, а затем когда всё остывает, работает абсолютно бесшумно и не нагревается.
Т.е. данный факт подтверждает, что процессор резко нагревается не в процессе работы, а именно в один момент перезагрузки.