dmitriyabr
@dmitriyabr
Chief Product Officer & Partner @ Kaiten

Как объяснить команде зачем проводить daily scrum?

Начинаю внедрять scrum в команде разработки. По сути, scrum идеально нам подходит по всем параметрам. Однако многие разработчики не понимают некоторых вещей, например "Зачем нам каждый день тратить без толку 15 минут на пустую болтовню. Кто захочет узнать кто-чем занимается - сам спросит в любой момент".
Как в таком случае можно мотивировать команду начать проводить такие митинги?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 6312 просмотров
Решения вопроса 2
Daily Scrum Meeting очень важен! Основная задача которую он решает это принудительная синхронизация разработчиков в команде. Глупо надеяться, что разработчик будет проявлять инициативу каждый день и ходить опрашивать своих коллег кому чем помочь или кто может ему помочь. Поэтому вводится обязательная процедура.

Вообще Scrum он про ритм работы команды. На верхнем уровне ритм задается итерациями, уровнем ниже он задается DSM.

Чтобы получить максимальную пользу от DSM нужно проводить его каждый день в одно и тоже время, сдвигать запрещено, не приходить можно, но только по уважительным причинам. Главное не выходить за рамки 3-х вопросов, все обсуждения выносятся за рамки митинга, тогда собрания будут короткими.

И еще, лучше проводить DSM стоя в формате stand-up meeting, это также позволит ограничить его продолжительность и повысить эффективность.
Ответ написан
@AlexeyRogatkin
ScrumMaster, Agility Coach, Product Developer
Определитесь, какую проблему для команды решает DSM. Если ее нет, то не стоит пытаться ее придумывать. Если же она есть, то надо визуализировать для команды как она будет решена. Сделайте так, чтобы команда сама решила использовать этот инструмент по результатам ретроспективы.
"Праивильный" ответ обычно лежит в плоскости "нам это нужно потому что без них мы менее успешно завершаем спринт, а мы, как самоходная команда, нуждаемся в закрытии всех задач, которые были взяты на спринт дабы оправдать надежды и ожидания PO"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
leverun
@leverun
Конкретно по вашему вопросу не отвечу, но кажется, что проводить ежедневные митинги не очень эффективно. Лучше использовать weekly scrum, разумеется, совместно с issue tracking (Redmine, Jira etc.) и умным менеджером, который поможет распределить задачи на недельный спринт. А все мелкие вопросы, если возникнут у сотрудника по мере решения задания, можно и правда задать ,например, в чате или подойти напрямую к нужному человеку.
Ответ написан
excoder
@excoder
Making things happen
На мой взгляд, необходимость таких митингов отпадает в команде, которая давно и эффективно работает вместе. Кроме того, при наличии верного инструментария такие митинги только отнимают время. Ведь эта синхронизация, по сути, есть форсирование графа зависимостей. Если инструмент эти зависимости подсвечивает ("меня ждут", "я жду", "зависимость X"), то люди становятся информированными через инструмент. Наблюдаю эффект, что взрослые, зрелые разработчики при необходимости сами организуют "митинг" для синхронизации. Также, если убрать роль "няньки" из взрослого коллектива, производительность неизменно возрастает. Для высокоуровневой синхронизации бывают полезны "steering meetings", но это явно не каждый день и иногда и не раз в неделю, а реже.
Ответ написан
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Уберите "пустую болтовню", как вы выразились и внесите больше конструктива и принятие решений.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы