@easycode
не боюсь задавать глупые вопросы ))

Так как же всё-таки оценить задачи из бэклога в стори поинтах перед первым спринтом?

Через 2 недели запускаем проект - работаем по Scrum.

Формируется Бэклог, часть задач из которого потом улетят в первый спринт.

Для наполнения первого спринта попросили оценить задачи в стори поинтах.

Я давно не работал по Scrum'у. В команде: я-программист, контент-менеджер и дизайнер.

В отличии от часов (в которых я привык измерять свой труд за последние 5 лет) есть такая относительная величина как стори поинт (SP).

Если я правильно понимаю: я нахожу самую простую (элементарную) задачу - и считают что она равна 1 SP ну или 0.5 SP
Все остальные задачи сравниваю c этой элементарной и назначаю оценки в стори поинтах?

Ретроспективы и спринтов еще не было - по-началу я буду ошибаться в своих оценках SP, со временем оценка должна улучшиться, потому что появится статистика (опыт) по спринтам?

В разных источниках встречал такое:

Отличительной особенностью стори поинтов как раз и является то, что задачи оцениваются относительно друг друга. Совершенно не имеет значения, кто именно возьмётся за работу над задачей — новичок или профи. Представьте, что вам нужно пробежать 1км. Да, каждый человек пробежит его за разное время, но это будет по-прежнему 1км. Оценка в стори поинтах никак не связана с уникальными способностями человека, который работает над задачей. С оценкой должны быть согласны все члены команды.


Senior оценит задачу например в 4 SP, а джуниор со страху поставит 8 SP - как же оценка может не зависеть от производительности, опыта исполнителя?

В некоторых источниках пишут: команда принимает решение при оценке задач, ну и как же мои коллеги: контент-менеджер или дизайнер будут оценивать в SP мои задачи? они же ничего в сложности моих задач не понимают, тем более команда новая - мы не работали друг с другом никогда - не сделали ни одного проекта - мы лишь догадываемся об уровне друг друга и скорости работы.
  • Вопрос задан
  • 118 просмотров
Решения вопроса 1
Jacen11
@Jacen11
ну или 0.5 SP
нет, в числах фибоначи как правило оценивают

Senior оценит задачу например в 4 SP, а джуниор со страху поставит 8 SP - как же оценка может не зависеть от производительности, опыта исполнителя?
и снова нет. Стори поинты показывают сложность задачи. Условно говоря 4 поинта сениора это 3 дня, 4 поинта джуна это полторы недели. И очевидно сениор может брать задач на 12 поинтов спокойно, джун от 5 уже надорвется

Senior оценит задачу например в 4 SP, а джуниор со страху поставит 8 SP
они должны договориться, как правило принимают оценку более опытного

ну и как же мои коллеги: контент-менеджер или дизайнер будут оценивать в SP мои задачи?
головой, это во первых. Во вторых в решении задачи принимает участие не только программист. Ну и иногда да, нихрена команда не оценивает, а только исполнитель. Это же не догма что прям все должны дать оценку, можно менять методики если вам не подходит

команда новая - мы не работали друг с другом никогда - не сделали ни одного проекта - мы лишь догадываемся об уровне друг друга и скорости работы
да, первые оценки будут очень левыми. И со временем будут уточняться. А в часах по другому что ли?

изучите побольше материалов, там все подробно расписано и лучше чем кто то на форуме объяснит
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы