Через 2 недели запускаем проект - работаем по
Scrum.
Формируется
Бэклог, часть задач из которого потом улетят
в первый спринт.
Для наполнения первого спринта попросили
оценить задачи в стори поинтах.
Я давно не работал по Scrum'у. В команде: я-программист, контент-менеджер и дизайнер.
В отличии от часов (в которых я привык измерять свой труд за последние 5 лет) есть такая
относительная величина как стори поинт (SP).
Если я правильно понимаю: я
нахожу самую простую (элементарную) задачу - и считают что она равна 1 SP ну или 0.5 SP
Все остальные задачи
сравниваю c этой элементарной и назначаю оценки в стори поинтах?
Ретроспективы и спринтов еще не было - по-началу я буду
ошибаться в своих оценках SP, со временем оценка должна улучшиться, потому что появится статистика (опыт) по спринтам?
В разных источниках встречал такое:
Отличительной особенностью стори поинтов как раз и является то, что задачи оцениваются относительно друг друга. Совершенно не имеет значения, кто именно возьмётся за работу над задачей — новичок или профи. Представьте, что вам нужно пробежать 1км. Да, каждый человек пробежит его за разное время, но это будет по-прежнему 1км. Оценка в стори поинтах никак не связана с уникальными способностями человека, который работает над задачей. С оценкой должны быть согласны все члены команды.
Senior оценит задачу например в 4 SP, а джуниор со страху поставит 8 SP -
как же оценка может не зависеть от производительности, опыта исполнителя?
В некоторых источниках пишут:
команда принимает решение при оценке задач, ну и как же мои коллеги: контент-менеджер или дизайнер будут оценивать в SP мои задачи? они же ничего в сложности моих задач не понимают, тем более команда новая - мы не работали друг с другом никогда - не сделали ни одного проекта - мы лишь догадываемся об уровне друг друга и скорости работы.