Где найти какой-нибудь проверочный FLAC (или программу), где будет оригинальный трек + он же, только сжатый MP3 на разных битрейтах?
Задался вопросом вслепую проверить на каком битрейте я смогу отличить MP3 от lossless. Можно, конечно, и самому взять и пожать, но это долго, и не хочется изобретать велосипед. Если ли уже что-то готовое для этого, со специально подобранными записями, на которых можно услышать потери кодека? Софт какой-нибудь, который всё сам сожмёт и проведёт тест? Или просто запись с чередованием сжатого/несжатого?
Возьмите Lyreil (Mnemoria, для начала). Отличите в районе 320 kbps. Не отличите — у меня для вас грустные новости — либо ушки ужасные, либо ушки ужасные.
Чтобы такие понты кидать, для начала надо прикупить недешевую технику. Как минимум убить баксов 200..300 на звуковую карту и с полтысячи баксов на колонки.
У меня звуковуха за 200 баксов и уши за 400. Ни я, ни еще 3 человека (один из которых занимается музыкой и имеет соответствующее образование) не смогли отличить FLAC от CBR320 на разнообразных композициях при слепом тестировании на 10 проигрываний. V0 в большинстве случаев заметен, но опять же если не вслушиваться специально и не повышать громкость разницы на слух никакой. На колонках за 700 баксов картина примерно такая же. С тех пор забил и всю музыку храню в мп3.
Я как-то проверял на концертной акустике — тоже CBR320 от loseless не отличал. А вот CBR192 уже немножечко можно было выявить. Но тоже не очень явно. Совсем уж явно разве что 64кб/с слышно.
В foobar-е есть плагин для теста, ABX Comparator, можно объективно для себя понять, на каком битрейте слышны различия. Если погуглить, то можно найти неплохую статью audiophilesoft.ru/publ/my/abx/11-1-0-37.
А в чем проблема самому пожать?
Проще всего это ffmpeg'ом сделать.
Гистограммы реального времени можно почти в любом плеере посмотреть.
Сравнить два файла можно хоть в audacity.
А можно и построить полную спектрограмму (хоть в Octave, либо поискать что-нибудь еще).
P.S. Разница между loseless и mp3 ощущается по-разному. Это зависит не только от ушей, но и от акустической системы, звуковой карты и самой композиции.
Ну вот для этого-то всё и затевается — оценить насколько хорош комплект уши+карточка+АС. Собственно, так же вопрос на какой композиции слушать, нужна такая, чтобы потери эти заведомо были.
> долго это просто
Не так уж и долго. Возьмите кусок какого-нибудь классического произведения для оркестра (чтобы как можно больший диапазон частот покрыть), да жмите.
Я сильно сомневаюсь, что это востребовано. Меня, например, совершенно не волнует, на каком битрейте я перестану различать flac и mp3: все равно на компьютере я слушаю flac, а в плеере — mp3 128кб/с, т.к. в плеере всего лишь 4ГБ.
Зависит от самой записи. Есть записи, на которых любой человек отличит mp3 любого битрейта от lossless — там же дело не только в битрейте. Что касается выбора композиции — я бы взял какую-нибудь хорошую запись акустической гитары и какой-нибудь очень плотный микс — ну современный black/death metal какой-нибудь, например. На том и на другом по разным причинам проще всего обнаружить разницу.
В целом, на приличных ушах разницу Вы обнаружите однозначно. Другой вопрос так ли уж она важна эта разница.
Я для себя качаю и рипаю диски только в формате Apple Lossless (можно и во FLAC — неважно) — не вижу смысла экономить место вот и всё. Вся моя коллекция музыки это 140 Гб, ну сэкономлю я на мп3шках пускай даже 100 Гб и чего? В плеер заливаю AAC (можно и mp3 — неважно) версии потому что в транспорте разницу я точно не замечу, а плеер у меня старенький — там 2 Гб места всего.
Про примеры — в первом случае Вы заметите пропадание верхних частот. Во втором случае Вы услышите просто кашу. То есть вроде бы звук идёт, вроде бы всё то же самое, но в lossless все инструменты и нюансы слышны, а в mp3 — какое-то месиво из рёва гитар, клавишного подклада, стука барабанов и воплей :)