У меня в ноуте помирает (покрывается бэдами) Seagate Momentus 7200.4 500GB, купленный в мае этого года. В этой связи хочу поменять его на что-нибудь подобное, но надежное.
В основном, сейчас выбираю между Hitachi Travelstar 7K500 (HTE725050A9A364) и Western Digital Scorpio Black (WD5000BEKT).
Какой винт посоветовали бы вы? (Напоминаю: наиболее важный критерий — надежность.)
Какой прогой тестируете HDD? (хочу сам протестить такой же и ещё был отзыв, что виндовая victoria находит бэды, а в сервисе потестили dos-овской и всё ок.)
Вообще заметно какое-то торможение чтения/записи по сравнению с моментом покупки?
Где то на хабре есть статья о винчестерах и в этой статье в диаграмме поломок Hitachi — отличился своей высокой надёжностью.
У меня в Ноутбуке тоже Hitachi Travelstar 4800 rpm — скорость отличная! А диску уже больше 4х лет, не было ни одного сбоя и битых секторов практические нет.
Не смейтесь только, у меня Hitachi Travelstar 60 Gв диск и раньше памяти было только 512 мб, теперь использую NetBeans и добавил ещё пару Gb. Но даже если бы и не стал добавлять — меня устраивала скорость работы (Считывания и записи). ОС — windows XP pro.
Для работы мне хватает, а если что то надо скачать я использую внешний диск на 500GB от WD.
Для себя я уже решил если в будущем брать новый диск то только Hitachi.
Также хочу заметить что двухдисковые винты греются сильнее чем однодисковые. Купил себе недавно WD на 640Гб. Греется как утюг (почти всегда около 50 градусов).
Смотрю S.M.A.R.T. прогой «SMART Utility» под MacOS.
Заметны периодические зависания при обращении к жесткому диску. Иногда даже перезагружаться приходится.