После 29 августа, ноут начал выключатся каждые 30 минут(я засекал), раньше(до 29) такого не было, ноут без таблетки биоса и без батареи(сдохла и я не доставал ещё), таблетку не знаю какую покупать(так как модель ноута почти ноунейм), и кстати каждый запуск - сам настраиваю время.
Посоветуйте что можно сделать, посмотреть, как узнать модель ноута точно(в msinfo32 я смотрел но при поиске в браузере - не находит такую модель).
Так же, событие при краше - Критический 30.08.2025 12:19:45 Kernel-Power 41 (63)
Ах да, сейчас опять офнулся, теперь через 25 минут(после запуска как будто батарея была, то есть по кнопке, не выключить включить розетку).
Добрые люди пишут, что таблетка биоса была в ноутах предыдущего поколения. А в современных память системных настроек либо энергонезависимая, либо подпитывается от общей большой батареи (это легко определить, отключив эту батарею). Помнится, я когда попал в такую же ситуацию, долго искал эту таблетку, не нашёл, и только тогда узнал про такие новости. Что касается системных часов, то их хранить сейчас не обязательно, их показания моментально восстанавливаются при первом же подключении к интернету.
ноут без таблетки биоса и без батареи(сдохла и я не доставал ещё)
Собственно вот и причина. Тут либо извлечь батарею и пробовать включить от подключённой зарядки - если заработает, то так и оставить. А если не заработает - значит нужна новая батарея. Зависит от реализации схемы питания ноута. В ноунеймах может быть всё что угодно.
таблетку не знаю какую покупать(так как модель ноута почти ноунейм)
Разбираете, смотрите какая нужна батарейка, покупаете и ставите. Либо просто приносите в любой СЦ с просьбой о замене батарейки CMOS. Там обычно что-то типа 2025/2032/2042, реже что-то типа 1220/1620 и т.п. Если батарейки вообще нету и нет для неё отсека/разъёма - значит ноут использует свою батарею для хранения настроек биоса.