Windows vs. Ubuntu

Привет, Хабр!

Планирую в скором времени пересесть на Ubuntu 12.04 LTS. Сейчас в наличии имею Windows 7 x64. Вопрос: какие альтернативи софта под Win 7 есть на Ubuntu?

Использую: MS Office (особенно Visio), Skype, Adobe PS (иногда), программирование на C/C++ (MS VS 10), Scala, Python, Java (планирую), uTorrent, Adobe Reader, CCleaner, 7zip.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 13639 просмотров
Решения вопроса 1
arinoki
@arinoki
Photoshop, Office 2010 — лучше действительно в виртуалке.
IDE — Eclipse или Netbeans — принципиальной разницы нет. На всех перечисленных языках можно писать.
Торрент — qBittorrent или uTorrent под wine.
PDF — дефолтно работает, как уже выше написали.
7zip — sudo apt-get install p7zip — и будут 7z-архивы открываться, а остальные и так пашут.
Вообще главное ещё при установке поставить галочку, подтверждающую установку закрытых кодеков.
Видео — smplayer или gnome mplayer. Если с субтитрами что-то смотрите, то smplayer более корректно кодировку определяет.
Аудио — deadbeef, если не надо сложного. Ну или Banshee из-коробки, если нужны плюшки типа last.fm.
____________
Из относительно простых текстовых редакторов совершенно верно выше Sublime Text 2 посоветовали, тож советую.
_______________
И совершенно точно не нужен никакой аналог CCleaner'a для вообще любого линукса — это вам не windows засоряющийся.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Monnoroch
@Monnoroch
Есть LibreOffice, OpenOffice, хотя иногда возникают проблемы с вордовскими файлами. Скайп есть, PS нету, есть GIMP, но это не то все-таки. Вместо студии можно использовать QtCreator, но и хороший блокнот подойдет (Sublime Text), можно эклипс. Для джавы тоже эклипс. В качестве торрента Transmiccion дефолтом, я использую и не жалуюсь, вместо адоб ридера evince, 7zip, конечно, тоже есть. С сиклинером не знаю, но тут он вроде как не особо нужен, разве только корзину чистить…
Большинство программ есть в комплекте, другие ставятся из стандартных репозиториев без проблем. Ну в крайнем случае из репозиториев их разработчиков на оффсайтах.
Ответ написан
bash, apt-get, aptitude, vim, gimp, gcc, python, java/javac… И Wine Вам в помощь.

CCleaner?!?!?!
Ответ написан
mukizu
@mukizu
MS Office (особенно Visio) -> LibreOffice, Koffice
Skype -> Skype
Adobe PS (иногда) -> либо запускатьего же под wine, либо использовать альтернативы ввиде Gimp или Krita

C/C++ (MS VS 10), Scala, Python, Java (планирую), uTorrent, Adobe Reader, CCleaner, 7zip.

Большинство IDE позволяет работать в различных окружениях, так что тут выбор достаточно большой — Eclipse, Netbeans, продукты от JetBrain и куча других. Редакторов с подсветкой кода и плагинами тоже достаточно много.
uTorrent — Transmission, qBittorrent, KTorrent
Adobe Reader — в гноме для просмотра pdf и других форматов по умолчанию eog если мне память не изменяет, а под kde Okular.
7zip — устанавливается из репов ввиде консольной утилиты(как и другие архиваторы). В качестве фронт-энда в гноме File-roller, под кедами Ark.

CCleaner?!?!?!
Ответ написан
@bondbig
Тааак, я не понял, почему тут нет стандартного срача? Почему только полезные, адекватные комменты? М? Нет, так дело не пойдет…
Ответ написан
Комментировать
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Использую: MS Office (особенно Visio), Skype, Adobe PS (иногда), программирование на C/C++ (MS VS 10), Scala, Python, Java (планирую), uTorrent, Adobe Reader, CCleaner, 7zip.
Насколько я знаю аналога Visio нет в Libreoffice. Если нужен 2010 офис, то под вайном на нем визио не работает. Я использую виртуалку.
Skype под линуксом по проще, побыстрее и удобнее. Нет множественных видеоконференций. При работе с камерой возможно нужен будет хак.
Adobe PS работает под вайном по гимп по мне удобнее (чтобы это понять надо выделить область и увидеть что её можно менять без особых сложностей)
С, С++ это любые IDE которых под линуксом очень много, тут лучше погуглить и выбрать под какие задачи. можно использовать geany если нужна только подстветка и простота + скорость.
uTorrent ИМХО не так удобен как Transmission, он пошустрее проще и удобнее. Уже стоит в убунте.
Под яву Eclipse
Adobe Reader — Okular или дефолтный в убунте.
ССleaner не нужен, для анализа жесткого диска что где занято используйте Baobab
7zip, rar, tar и другие архивы убунта и так открывает.
Ответ написан
Комментировать
SDSWanderer
@SDSWanderer
Все правильно народ пишет, только забывают что Adobe Reader тоже есть под линукс. Вместе со скайпом рекомендую заюзать SkypeTab.
И да, CCleaner?!?!?!
Ответ написан
skilledHS
@skilledHS Автор вопроса
Спасибо.
Ответ написан
Комментировать
DarthRamone
@DarthRamone
Могу посоветовать QT Creator в качестве IDE для C/C++, лично мне дико понравилась. Просто совет, чтобы знали что и такая есть, если вдруг не знаете :}
Ответ написан
giner
@giner
Какие-то версии PhotoShop работают под wine (как уже сказали выше), но необходимо обязательно доустановить некоторые библиотеки с помощью winetricks (какие именно нужны обычно смотрю на winehq.org), иначе будет работать нестабильно (например, проблемы с вводом текста).

> MS Office (особенно Visio)
Последние версии LibreOffice очень неплохо работают со старыми бинарными форматами (doc, xls, ...), но всё ещё не очень хорошо с новыми (docx, xlsx, ...). Что касается Visio, если нужно открывать и редактировать VDX файлы, то альтернатив виртуальной машине пока нет, к сожалению.
Ответ написан
Если будете для офиса/фотошопа поднимать виртуальную машину с виндой — рекомендую XEN, и подключаться по RDP. Работает ощутимо быстрее, чем vbox/vmware. С гуглом настраивается за 2 часа (или за 1, если знать, что для того, чтобы заработала сеть нужно сделать sudo killall dnsmasq [актуально для ubuntu/mint])

Ну и опять же из опыта недавнего переезда, могу посоветовать Linux Mint. Та же ubuntu, но юзабилити стандартного конфига оболочки субъективно выше.
Ответ написан
Комментировать
Sterhel
@Sterhel
Я тут недавно тоже мигрировал, зацените вот здесь комменты, там много полезного было.
Ответ написан
@Eddy_Em
MS Office → LibreOffice для служебок, LaTeX для серьезных документов
Visio → DIA, QCad
Skype есть
Adobe PS → Gimp, Kpaint
MS VS 10 → geany + gcc/g++, для GUI — GTK, Tk, WXwidgets или на худой конец Qt
Scala, Python, Java есть
uTorrent → ktorrent и т.п.
Adobe Reader → xpdf, okular, evince
CCleaner → уйма всяких удалялок, хоть find. -date …
7zip есть
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы