1) Вешаете устройства на одну шину, раздаете им адреса-ID, если не хотите использовать существующие промышленные протоколы (напрмер Modbus-RTU или ProfiBUS) или они вам по каким-то причинам не подходят, придумаваете свои грабли. Дальше в своих граблях кодируете команды. (например: если отправляем 0х01 - то готовим передачу конфигурации, 0х02 - передаем конфигурацию , 0х03 - опрос состояния устройства, 0х04 - установка значения параметра "такого-то" и т.д.) Кодируем master и slave и вот вам счастье.
2) Все точно так-же, но в конфиге указываете другой режим. Например TokenRing можно использовать, если master/slave не подходит для работы.
3) Это зависит от длинны шины и помех. Нужно читать спеку на 485.
4) Все устройства, которые я кодировал, имели такие параметры. Даже скажу больше, во флешь заливали конфигурацию устройства, в которой было все, начиная от уставок входов/выходов, номеров портов, логики работы периферии, значений времен опроса и режима работы самого устройства. После старта, эта конфига считывалась, проверялась на допустимые значения, прибор конфигурировался, самотестировался и включался в работу. При любой внештатной ситуации, дававшее сбой устройство могло быть заменено на заведомо рабочее, при том, для этого просто требовалось переткнуть разъемы, слить накопленную инфу, залить конфигурацию в новое устройство и присвоить ему адрес-ID неисправного.