@Denis338

Каким образом осуществляется работа с блоками в редакторе Турбо Пролога?

Каким образом осуществляется работа с блоками в редакторе Турбо Пролога?
Как скопировать текст из дополнительного редактора в основной?
Какие способы существуют для включения режима трассировки?
  • Вопрос задан
  • 2746 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@MinasAbrahamyan
разработчик и лид с большим(20л) опытом,информатик
Формально ответ: Блоки в редакторе не поддерживаются. Сам редактор был весьма малофункциональным. Копирование насколько помню не поддерживалось - это же как редактор Turbo C 2.0 то есть крайне малофункционально: поддерживалось только файл записать и в другом окне открыть, вот и весь copy&paste.
Тоже самое с трассировкой: можно было включить нечто что выдавало все шаги (т.е. все унификации, говоря на языке пролога) - и это на древней машине работало жутко медленно. Выдавало или всё. или ничего. Тоже малофункционально если не сказать очень уныло. вот детали: life-prog.ru/view_zam.php?id=213&cat=13&page=2

Но я искренне не понимаю почему для изучения Prolog в 2015 был выбран Turbo Prolog (надеюсь хотя бы версии 2.0) работающий под DOS и сам этот пролог умер и его фирма Borland и все связанное тоже.
Скажем вот я в 1995-96 делал на нем курсовую, тогда было мало прологов но я думаю даже тогда можно было выбрать что-то получше. Но на нашей древней лабораторной машинке 286 с жутко излучающим EGA экраном не было ни ничего лучше, ни ничего другого. тогда и там. ОК. Но почему выбирать такое сейчас - мне непонятно.

Вот возьмите современные Прологи, они намного лучше. Например, то что использует самый известный современный пользователь пролога - IBM Watson: он использует SWI-Prolog (Watson еще использует, из-за наличия JIT, платный шведский SICStus Prolog, ок оставим его.).

Так что, я мог бы посоветовать использовать SWI-Prolog, еще в моей кафедре, как я узнавал позже, использовали Amzi! Prolog, и Visual Prolog. SWI-Prolog считается самым дружественным, и он есть под все 3 платформы: Windows, Linux, Mac OS X. А если вдруг скорости скомпилированного законченного приложения будет не хватать можно перейти на YAP Prolog или GNU Prolog.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы