Мне лично помогает велоспипед и курение. После физической нагрузки очевидно чувствуешь себя лучше, а вот про курение я хочу сказать следующее.
Я не хочу никому советовать начать курить, но когда ситуация именно такая, как описал автор — мысли разбегаются — после того как покурю сразу становится спокойнее и можно работать. Обусловлено это, насколько я понимаю, свойствами никотина:
en.wikipedia.org/wiki/Nicotine#Pharmacodynamics
Причем курить я начал меньше года назад, до этого очень долго не курил, поэтому могу сравнить состояния «до» и «после». Далее, курю я хоть и меньше года, но явно больше времени необходимого для привыкания, и могу сказать что эффект от курения сохраняется.
Ну и наконец мне не нравится, что я начал курить, но других способов заставить себя работать, особенно под воздействием стресса, я не знаю. До того как я начал курить, в моменты стресса я начинал сильно паниковать и эффективность моей работы сильно снижалась, а сейчас терпимо.
Зачем же это я написал, если понимаю что курение вредно и не хочу курить сам? А может кто-нибудь знает что-нибудь действующее аналогично курению на нервную систему но не вредное?