Есть два компа, удаленные друг от друга. Нужна синхронизация, раз в неделю-месяц. Обычно используется флешка на 2Гб (её хватает скинуть всю информацию). Проблема в том, что новые файлы копировать либо через поиск, либо вручную по папкам проверять. На обоих компах стоит винда 7.
Ищется программа, которая может создавать образ файлов папки у меня на компе, а потом проверить на наличие новых файлов на другом. Синхронизация нужна в одну сторону. Можно написать пару батников или небольшую программку, но может есть готовое решение? Пользуюсь программой Allway Sync 'n' Go, можно настроить её, если таскать архив с собой или менять дату в настройках.
По-идее можно настроить через онлайн сервис (яндекс.диск, Dropbox или другой), но файлы сортируются другим образом на конечном компьютере (в итоге надо хранить архив для синхронизации).
Чтобы понятнее было объясню на примере:
У меня архив всех фотографий, сортированных определенным образом (по дням), есть архив (-ы) у родственников, но они сортируют фотографии по праздникам. Мне надо скопировать все фотографии себе, отсортировать, а потом просто подключать фотки и копировать только новые и измененные.
У меня одна-две-три флешки объемом 2-4Гб. Пример отражает суть, иногда приходится копировать фотографии у других, а какие копировал (да и дату последнюю) уже не помню. Просто хочется, чтобы был «образ» (название файлов и контрольных сумм) на флешки, прога проверяет файлы и все новые-измененные копирует на флешку (в крайнем случае можно прийти второй раз или использовать несколько флешек).
Интересная программка, памяти жрет меньше, чем Allway Sync 'n' Go, но проверяет значительно дольше (с исключениями на 6,71Гб, без исключений 8гигов на одной стороне, 50 гигов на второй, количество файлов более 30к), почти в два раза медленнее, а по содержимому в 20 раз. Но самый большой минус, не повторяет удаления. Но зато есть быстрый выбор режима зеркала.
В Win7 должна кажется быть утилита robocopy. Посмотрите ее справку — возможно, она решит все проблемы без дополнительного ПО.
Так же посмотрите на nnbackup — бесплатная консольная утилита, я ей как раз синхронизирую систему каталогов на работе, дома и в бекапах. Там можно настроить что именно синхронизировать, что исключить, можно настроить аддитивный бекап и еще вагон всяких возможностей.
robocopy — интересная утилита, возможно, часть переведу на него, если скорость работы устроит. Спасибо! nnbackup — платная (стоит не дорого), но нет поддержки Windows 7 (будут проблемы с хардлинками и неанглоязычными папками)
побаловался с robocopy — работает быстро, даже очень :) Из плюсов — может копировать символьные ссылки. Из минусов — нет сравнения по содержимому (сейчас проверил, у Allway Sync 'n' Go тоже этого нет)
Ну допустим у меня 40 мегабит скорость… была бы:) если оптику проведут, а так у меня 2 мегабита входящий и 0,5 мегабита исходящий (ADSL). В городе обычно 512 кбит в секунду, но не у всех.
Самая навороченная и наикрутейшая программа (не только для синхронизации через флэшку, но и через ftp, локалку и прочее, а также просто для резервного копирования) это безусловно — vuBrief
перед началом использования ознакомьтесь с инструкцией (а она — огого!):
ЗЫ Программа, правда старая (в смысле её пилил один питерец еще с конца 90-х, но потом бросил всё это дело еще до выхода XP, но это не значит что она недоделанная, просто не заточена под современные оси)
ЗЫЫ работоспосбность в семерке не проверял.
Могу порекомендовать GoodSync. Перепробовал много альтернатив, в итоге остановился именно на ней. Широкий функционал, простота в лёгкость в настройке. В общем, рекомендую поставить — посмотреть.
если по простому то эта утилитка думаю подойдёт (мною писана, при желании можно функционал расширить). Рекомендую флэшку отформатировать под NTFS и сжать, так больше влезет).