Можно ли использовать фреймворк с лицензией gpl для разработки коммерческого ПО?
В частности, меня интересует, если я сейчас начну изучать Python QT для написания в будущем научных программ с GUI, можно ли будет лицензировать их как проприетарные?
По сути, программа, написанная на framework'e, является продуктом, а не производной этого самого gpl framework'а, а значит на саму написанную программу лицензия gpl не распространяется, и можно делать её проприетарной. Но я не уверен, и хотелось бы уточнить на берегу.
По существу вопроса вам уже ответили, но обратите также внимание, что у вас в заголовке речь о коммерческом ПО, а в теле вопроса — о несвободном (проприетарном). Это совсем не одно и то же. Использовать продукт в коммерческих целях GNU GPL, будучи свободной лицензией, по определению разрешает.
Всё-таки бы хотелось ещё уточнить для понимания: это означает, что если даже я не видел ни единой строчки исходного кода Qt и Python, а просто воспользовался библиотеками. Написал весь исходный код своей программы с "нуля", используя лишь предоставленные Framework'ом библиотеки, не копируя или переписывая ни единой строчки кода. Я, в итоге, не имею права распространять программу под gpl-несовместимой лицензией, потому что я хоть и не копировал исходный код, я воспользовался gpl-библиотеками, а значит попал под действие лицензии?
Приводя подобный пример: если я создал таблице в LibreOffice с некими важными данными, то я не имею права её продать, потому что в процессе её создания было задействовано ПО под лицензией gpl?
OnYourLips: это связано с тем, что я слабо разбираюсь в теме, а потому стараюсь максимально уточнить, даже прочитав лицензию. Так открываются неожиданные тонкости. В любом случае, спасибо за разъяснения.