Как внедрить свободное программное обеспечение в учебном заведении?
Здравствуйте!
Меня интересуют следующий вопросы в общем: "Как внедрить свободное программное обеспечение в учебном заведении, хотя бы частично? Имели ли вы опыт переведения учебного заведения или организации на СПО и каков результат?", так как это больная тема с экономической точки зрения, но и не только с экономической, еще иногда и с законной точки зрения. Ведь все знают, что зачастую на аренду или покупку ПО уходят большие суммы денег, которые с пользой можно было бы потратить ну например на железо! И теперь вопросы разделю на частности: 1. Как бороться (или например вы боролись) с основной проблемой - операционные системы Windows, которые составляют основную статью расходов? а) Как быть с отделами в которых ну никак не отказаться от ПО которое работает только под Windows (например в метод.кабинете есть ПО для составления учебных планов)? Использовать средства виртуализации вроде Wine? Или сделать исключение и оставить в некоторых местах Windows? б.1) Вопрос касается выбора дистрибутива Linux для не очень мощных компьютеров, а так же среды рабочих столов в тоже время которая бы потребляла минимум ресурсов, но была бы не ужасной с виду, а так же это касается "проводника"? Что выбирать? Как сделать переход с Windows менее болезненным? б.2) Как решить проблему выпендрежа студентов в классах информатики, как бороться со сменой заставок, тем, переносов элементов с одного места в другое? В общем есть ли возможность ограничить настройки например того же KDE или стоит плясать в сторону другой среды рабочего стола? 2. Этот вопрос касается офисных приложений, как быть с ними? Проблема даже не в том что заменить MS Office на LibreOffice, а в том, как без криков и ругани заставить сотрудников и преподавателей работать в LibreOffice? Лично мне LibreOffice кажется более интуитивно понятным, вернее не кажется, а я считаю, что он интуитивно понятней, чем например MS Office 2007 и выше. В общем вопрос касается психологии и это касается предыдущих двух вопросов. 3. Как решить проблему с Delphi, так как некоторые преподаватели женского пола категорически отказываются изучать новый язык программирования, аргументируя это тем что они преподают всего лишь основы алгоритмирования и программирования, а уже остальные преподаватели развивают их дальше? В общем я как бы сам нашел ответ на этот вопрос - Lazarus!? Но проблема в том, не воткнет ли он мне палки в колеса? 4. Какие меня могут ожидать ямы, ловушки и палки в колесах при частичном или полном переходе на СПО? UPDATE #01: 5. Много ли сейчас проблем с драйверам для принтеров? 6. Много ли сейчас проблем с драйверами для видеокарт? Могут ли возникнуть проблемы с подключением двух мониторов или монитора и проектора? Есть ли проблемы с HDMI в частности со звуком? 7. Так же интересует проблема сканирования? Есть ли проблемы с драйверами для сканеров? И как быть с распознанием текста?
GoRgooZ: Я объясню, почему перевод малореален. В учебных заведениях обычно острый дефицит финансирования, его не хватает ни на компьютеры, ни на лицензии, отсюда очень часто нарушение лицензионного законодательства и нежеление руководства вообще вникать в проблему. Плюс неумение и нежелание персонала изучать что-то новое. Хотя бы эти немногочисленные факторы способны растянуть переход, даже частичный, на годы. В коммерческих структурах это гораздо более реально, если ориентироваться на решение задач бизнеса в первую очередь, там, я считаю, адекватный переход на СПО возможен в гораздо меньшие сроки, если правильно покажете, что это выгодно именно в плане бизнес-задач.
Вопрос слишком общий. Если на каждый пункт писать хотя бы пару общих абзацев - получится неплохая статья для хабра.
Вы хотите, чтобы вам план перехода вашего учебного заведения расписали вместе с экономической частью? Ну а что, более менее детальная документация на несколько десятков страниц потянет - техники и подразделений много.
У вас куча частных случаев каждый из которых лично вам нужно гуглить, потому как парк вычислительной техники и спектр задач довольно большие. Административные проблемы, вроде чьего-то нежелания, техническими средствами не решаются.
Да и вообще, такие вещи с наскока типа вброса-вопроса не делаются: ща спрошу - а за меня подумают и скажут, как мне свою работу выполнять. Так только тролли и глупые, ленивые люди поступают.
Вы кем этому заведению приходитесь? Студент с наполеоновскими планами?
> 1.б.1
Xubuntu. Полностью безболезненным переход не возможен
> 1.б.2
1 студент - 1 пользователь. Права пользователя должны быть сильно порезаны. Если студент у себя что-то напортачит - это его проблемы, "ибо нефиг" ( с ).
> 2.1
Без криков и ругани - никак.
> 3
Теория алгоритмов вообще-то не привязана жестко к быдлоязыкам)) Если преподаватель не может в лазарус, ну что я могу сказать, печаль..
> 4
Саботаж))
> 5, 7
С Cannon - да
> 6
Ни разу не сталкивался
Самый простой вариант: под виндой закройте доступы, удалите нафиг игры, интернет - только на пару сайтов для работы, блокировка подключения внешних устройств, в общем оставьте из возможного только работу. За попытку взлома руками - штраф 5к$ с препода, для студента - исключение по причине порчи имущества. Параллельно установите линуху и всем скажите, что вот экспериментально тут все и не заходите пока туда, но те же вконтактики там откройте, игры оставьте, музыку тоже. Через какое-то время народ сам перейдет))