@manuel_pablo

Как рассказать о негативном опыте сотрудничества с пользователем Хабра?

В прошлом году, по результатам обсуждения записи habrahabr.ru/post/243049/, я выбрал одного из комментаторов в качестве подрядчика для разработки ГИС для нашей компании.
Работа была выполнена, оплачена, потом были небольшие доработки, также оплаченные.
В результате эксплуатации разработки была выявлена его нестабильность (появляющиеся ошибки).
По результатам работ над несколькими случаями подрядчику надоело, и он выкатил условие: или оплачивайте дополнительные деньги, или я больше ничего делать не буду.
На вопрос, а как насчет разделить платные доработки и работу над ошибками, ответа не поступало, подрядчик пропал со связи.

В результате есть желание, чтобы все последующие заказчики этого пользователя, которым он предложит свои услуги, знали о возможности подобного расклада - но я не вижу такой возможности.
Где можно написать обратную связь о пользователе?
Или нигде - и я сам дурак, что выбрал подрядчика на сервисе, где такой возможности нет?
  • Вопрос задан
  • 2803 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
У вас было прописано в договоре, что он нанимается к вам в пожизненное рабство и обязан до конца своих дней БЕСПЛАТНО устранять любые выявленные баги? Есть приемка работ, можете покрывать этот этап любыми тестами, бетатестерами и тому подобное, если формально работа принята, то дальнейшая доработка только за отдельную плату и по отдельному договору. В любых системах есть баги, и чем крупнее система тем багов больше - это естественный процесс, вы же не обязуетесь продав свой продукт клиенту поддерживать его бесплатно не ограниченно долго и допиливать под его инфраструктуру.
Ответ написан
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Цитирую правила (дежавю)
Хабрахабр — не жалобная книга. Наша жизнь полна несправедливостей, но это вовсе не означает, что о каждой трагедии и драме нужно рассказывать IT-сообществу. Как правило, в таких статьях одна ругань, разборки и выяснение отношений с переходом на личности и публикацией личной переписки. Мы категорически против такого на Хабрахабре, поэтому, пожалуйста, воздержитесь от жалобных публикаций, а если кто-то обманул или ограбил, обращайтесь в полицию.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Судя по вашим словам исполнитель поступил нормально.
Вы приняли работу - значит никаких ошибок в ней нет, она вас полностью устраивает, и все остальные исправления и доработки за отдельную плату, по отдельной договоренности.
С момента принятия работы исполнитель ничем вам не обязан!

Задача исполнителя написать нужную вам программу в соответствии с техзаданием, и провести минимальное тестирование, чтобы убедиться что программа соответствует этому техзаданию и стабильно работает.
Как вы сами сказали работа была принята. Значит никаких ошибок не было.
Т.е либо программа полностью без ошибок, либо вы плохо принимали.
Все доработки которые идут после принятия программы это уже другая работа, которая отдельно оплачивается.
Это нормальная практика.

Если вы хотите избежать таких проблем - нанимайте тестировщиков со стороны, или сами тестируйте приложении более качественно, оговаривайте заранее сроки тестирования, чтобы у вас была возможность полностью протестировать приложение под нагрузкой.
Или как вариант - заранее договаривайтесь с исполнителем, что он обязан осуществлять бесплатную поддержку в течении оговоренного периода времени, чтобы он представлял на что подписывается, принимая ваш заказ.

Просто поймите одну вещь - исполнитель не всевышний, и полностью предусмотреть все не может, поэтому любая программа будет содержать ошибки, и будет работать немного не так как вам надо.
А вот насколько критичны будут эти ошибки для вас, зависит от качества техзадания и тестирования при приемке.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
А вы принимали работу формально ? как вы тестировали работу ? а он вам давал какие-то гарантии после принятия его работы вами ? а если не давал, то и не должен был вообще что-то делать, поэтому можете рассматривать как жест доброй воли с его стороны работу с вами бесплатно.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Тогда надо еще функционал "пожаловаться на заказчика")
Ответ написан
victorvsk
@victorvsk
Просто пишите на тостер. И всем друзьям посоветуйте. Вы пар выпустите, а нормальные разработчики возьмут на заметку, кого из заказчиков обходить стороной.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Как в старой рекламе: "Внимательно читайте гоговор", или в вашем случае - правильно составляйте...
Ну есть у нас корпоративный сайт, есть "писатель" этого сайта, который его написал и в течение пары месяцев в процессе наполнения убрал свои косяки. Теперь есть договор на техническую поддержку этого сайта с тем же писателем. Цена договора небольшая, но регулярная. Регулярно перечисляются небольшие деньги. Я его (писателя) год могу не трогать. Всё работает, контент через CMS или я, или манагер, заносит на сайт, всё ОК. А может что-то понадобиться - или слайд-шоу вставить, или онлайн-консультанта подключить, или выплывет косяк в коде - вопросов по доработкам почему-то не возникает.
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
manuel_pablo Извините, но то что Вы написали похоже на истерику. Ни фактов, ни входных данных. Ничего!

Итак. Вопросы:
1. Что являлось условием окончания работы и было ли это записано в письменном виде в виде договора?
2. Вы, как заказчик, провели приемочное тестирование принимаемого Вами результата от исполнителя?

Пока вижу, что от таких заказчиков надо спасаться:
1. Письменным договором
2. Письменным тестом, что приемочное тестирование провел и у заказчика нет вопросов по результату
3. Письменное ознакомление с подтверждением от заказчика, что дальнейшее сотрудничество после принятия результата это совершенно другая работа и она оплачивается отдельно.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Любые доработки должны быть оплачены, если иное не предусмотрено договором, а если предусмотренно то обычно в цену закладываются эти доработки, то есть в любом случае вы за них платите, раньше или позже, никто бесплатно работать не будет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы