Как избежать бан за нарушение прав на товарный знак?

Добрый вечер! Сейчас занимаюсь разработкой мобильного приложения-клиента под android для информационного портала. Данное приложение неофициальное, планирую выложить его в Google Play.

Вопрос у меня возник после прочтения правил выдвигаемых к приложениям. А именно, меня интересует вопрос об авторских правах. Вот здесь написано, что при использовании иконки, которая может ассоциироваться с официальным приложением/сайтом, я могу нарушить права на товарный знак. Более того, упоминания в описании тоже могут быть расценены как введение в заблуждение пользователей.

В Google Play выложено куча ридеров всяких сайтов. К примеру, Хабрахабр или мессенджеры ВК. Все(почти) они используют иконки похожие на официальные + описание с упоминанием названий этих проектов. Как в этом случае работает Google Play? Или просто нет жалоб от правообладателей (например, ВК и Хабрахабра)?

Вот один из случаев, когда удалили приложение из Google Play, и хочу избежать подобного. В общем как быть? Пытаться договориться с правообладателем? (по идеи ему наоборот приток пользователей будет, и должен согласиться).
  • Вопрос задан
  • 3044 просмотра
Решения вопроса 1
@Nutterix
Если вы для своего мобильного приложения используете изображение, которое является чьим-то товарным знаком (который был зарегистрирован по тем классам, к которым относится и ваше приложение) - это нарушение прав владельца такого товарного знака, он вправе будет пожаловаться на вас в администрацию стора.

Если вы используете изображение, сходное до степени смешения с таким товарным знаком - это тоже нарушение, и также к вам может быть выдвинута претензия.

Если в названии вашего мобильного приложения присутствует чей-либо товарный знак или название похоже на товарный знак до степени смешения, вам также может прийти претензия.

Поэтому если хотите избежать получения подобных претензий, либо не используйте идентичные/сходные до степени смешения с ТЗ название и иконку для вашего мобильного приложения, либо постарайтесь получить на это письменное согласие от владельца соответствующего ТЗ.

Что касается "неофициальности" приложения, то лучше сразу в описании приложения укажите, что ваше приложение - это неофициальный клиент для такого-то сервиса.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Варианта только два - либо правообладателю пофиг, либо вы с ним договариваетесь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы