Хочу предоставлять клиентам некую услугу, которая подразумевает доступ к моему домашнему компьютеру по RDP-протоколу (именно RDP - это будет Windows-сервер с учетками для каждого пользователя). В сети несколько компьютеров, интернет на которые раздается роутером KEENETIC GIGA. И хочется сделать так, чтобы люди заходили на один из этих компьютеров не по моему домашнему IP (не хотелось бы его светить), а по какому-то другому (возможно, купленному где-то).
Артем:
1. Сервер размещается дома, смею предположить, что проект малобюджетный
2. Сам факт терминального доступа к серверу третьим лицам, говорит о сдаче ПО в аренду, однозначно попадаем под Windows Retail Licenses (money-money-money), кроме этого, несколько не ясен вопрос с лицензированием права доступа пользователя к терминальному серверу, насколько я помню, MS запрещает сдавать в аренду лицензии на терминальный доступ, мне пока не очень понятно, как будет в этом случае работать политика лицензирования, тем не менее - money-money-money
3. Мы автоматом переходим к юр. лицу/ип.
4. Сомневаюсь, но не исключено, что подобные услуги попадут под какое-нибудь лицензирование или под требования каких-нибудь ФЗ (money-money-money).
Сам по себе УД и проксирование находится в рамках закона, меня несколько смутил сама концепция сервиса и потенциальные сложности с его узакониванием.
1)Ну у меня у самого сервер стоит дома, насчет бюджетности не знаю, при текущих ценах на железо он более 200рубликов стоит, так что не сильно бюджетный.
2)Есть терминальный сервер, с доступом третьих лиц. Никакой аренды ПО нет. Никаких лицензий в аренду не сдается.
3)При чем тут юрлица и ИП? У меня есть юрлицо, но к серверу оно никаким боком.
4)Какое именно?
Никаких сложностей. По идее если не сильно светиться можно работать и с паленым софтом, кому вы нужны, кто будет отслеживать? Да и доказать сложно, если грамотно сделать.
С другой стороны и купить в принципе не так уж дорого, если это не игрушка, а для дела.
Сам по себе УД и проксирование находится в рамках закона, меня несколько смутил сама концепция сервиса и потенциальные сложности с его узакониванием.
1) Ок.
2) Если вы получаете за это деньги, то фактически ПО сдается в аренду, и если у вас нет соответствующей лицензии от правообладателя, то это будет являться прямым нарушением лицензионного договора. Если вы используете личный сервер для деятельности вашего юр. лица и ПО и оборудование не стоит на балансе юр. лица, даже если ПО лицензионное, а не с торрентов, то это опять же является нарушением лицензионного договора и будет рассматриваться соответствующим образом. Почитайте условия лицензирования.
3) Если вы принимаете платежи на свою личную банковскую карточку, то, поверьте, этого будет достаточно для того, чтобы дело раскрутить. Если же автор будет работать с юр. лицами, то существование таких-либо финансовых документов (договор, счет-фактура и т.п.) будет также свидетельствовать не в вашу пользу.
4) Лицензия на w2k12 R2 std стоит около 80.000р., + каждая пользовательская лицензия около 1.500р. + терминальная лицензия... + office + всякая сопутствующая ерунда, см. ст. 146 УК РФ
(в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ)
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей,а в особо крупном размере - один миллион рублей.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Банальное "клиенты хранят и обрабатываю перс данные" - ФЗ 152
Я бы еще поинтересовался попадет ли этот сервис под лицензирование как телематика, если вам интересно, можете посмотреть постановление правительства N 575
В целом, я с вами согласен, если не отсвечивать, то возможно ничего и не произойдет, но как вы думаете это на бизнесе отразится?
devspec:
Как написал Артем: выше, VDS - ваш выход, но несколько в другом виде. Найдите хостинг провайдера, который вам даст выгодные условия партнерской программы, и перепродавайте его услуги. Каждому клиенту отдельный сервер, т.к. это будет самое разумное решение + от вас потребуется минимум усилий на поддержку железа и софта, но, тем не менее, вы можете клиентам продавать дополнительные услуги, н.п. администрирования и тех. поддержки.
xydope:
2)Да я получаю за это деньги. Я фрилансер, у меня дома офис, сервер используется для моей работы (крутятся различные виртуалки на гипер-ви) в числе этих виртуалок есть 2012 сервер, куда бывает заходят по рдп сторонние лица.
Личный сервер используется для личной работы, я фрилансер. К юрлицу отношения не имеет, т.к юрлицо вообще никакого отношения к IT не имеет, нафиг ему сервер?
3)Я принимаю платежи на свою банковскую карточку и плачу с них налоги, чего тут раскручивать?
4)Лицензия на w2k12 R2 std стоит около 30тыс. А мне для своих нужд хватает essentials, точно не помню где то в районе 15т. рубликов обошелся.
Спасибо за цитату законодательства, но у меня в наличии юр. образование и доступ к Консультант+.