Компьютер перезагружается: проблема с питанием?

Уважаемые, помогите, пожалуйста — беда с компом, и не могу понять, в чем.


Цитирую письмо в гарантийный:


В прошлом году, в июне, я приобрел компьютер следующей конфигурации:

проц Intel Core i7 — 2600K

материнка Gigabyte GA-P67A-UD3P-B3

видео Radeon HD 6990 Gigabyte PCI-E 4096Mb

диски 80Gb SSD Intel 320 Series / 2Tb SATA-III Seagate Barracuda Green

оперативка 4Gb DDR-III 1333MHz Kingston

кулер Scythe Ninja 3

корпус Cooler Master HAF 922M

БП 900W FSP Everest


Практически сразу в его работе возникли неполадки:
  • Слышен механический скрип, по всей видимости, подшипников.
  • Во время пиковой нагрузки на видеокарту («тяжелые» сцены в играх с топовой графикой на максимальных настройках) компьютер самопроизвольно перезагружался.


Попыток разгона процессора не было. Разгон видеокарты (с помощью переключателя на ней и AMD Overdrive) не влиял на появление проблемы: она возникала и с ним, и без него. Также не удалось понять, зависит ли появление проблемы от температуры в комнате — скорее всего, нет.


В последнее время проблема обострилась:
  • Самопроизвольная перезагрузка происходит и при менее «тяжелых» нагрузках: например, регулярно при игре в “World of Tanks” с максимальными настройками графики. Причем иногда компьютер перезагружается вскоре после начала игры, а иногда беспроблемно работает до 30–45 минут.
  • После такой перезагрузки система изредка снова перезагружается еще на этапе POST-экрана.
  • Очень долго загружается операционная система: минуты 2–3 на экране «висит» логотип. При этом при работе в ОС никаких «тормозов» нет.


Установка последней версии драйверов на видеокарту и последней версии BIOS не решила проблему. Нигде, кроме как в играх, эта проблема не проявляется. Дампа BSOD после сбоев не появляется. На компьютере установлена Windows 7 x64 Ultimate (на SSD) с последними обновлениями, вот результаты 5-минутного стресс-теста Aida, вот данные CPUID. Проверка дисков показала 100% «здоровье». Значительных падений напряжения в сети не отмечается, кроме того, компьютер подключен через сетевой фильтр. Компьютер изнутри пропылесошен.


Самостоятельный поиск возможной причины проблемы навел на мысль о возможной неисправности блока питания — может не выдавать паспортной мощности. Также есть вариант с проблемами в материнской плате или видеокарте. Аналогичную проблему на своем компьютере с материнской платой Asus мой друг решил, отключив в BIOS «интеллектуальное» управление питанием. У себя я такую опцию не нашел.


Вопрос, собственно, такой: в чем может быть проблема и как ее отследить?
  • Вопрос задан
  • 56885 просмотров
Решения вопроса 1
@da0c
2600K штука не сильно горячая, и кулер вроде хороший, корпус продуваемый — но я бы попросил замеры температуры под нагрузкой в студию, чтобы однозначно определиться с возможным перегревом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
pomeo
@pomeo
Поделюсь своим опытом. Был комп, домашний сервак, работал круглые сутки в шкафу. Потом он перестал быть мне нужным и я отдал его другу. Тот добавив нужную видеокарту сделал из него игровой комп. Но почти сразу комп стал перезагружаться во время игр. Иногда сразу, иногда хватало на несколько десятков минут. Было странно, т.к. комп до этого у меня работал годами и я точно знал что проблема не могла быть в нём. В конце концов оказалось что дома просто не хватало питания. Т.е. друг живет в частном доме, на дом приходит всего киловатт, комп во время нагрузки сжирал большую его часть и питание просто вырубалось. У вас UPS стоит?
Ответ написан
@da0c
Ну тогда наверное «вот и он — больной зуб»…
Ответ написан
@yasha_somov
У меня очень похожая проблема. Выяснилось, что при подключении второго харда использовали кабели питания, залинкованые от видеокарты. Запитал харды и видеокрту разными шнурами напрямую от блока питания и проверил разъёмы, проблема исчезла.
Ответ написан
PoN
@PoN
Game Developer, Full-stack developer.
Что то ваша видеокарта подозрения вызывает, 4Гб памяти) скиньте биос, причем батарейку выньте. и проверьте на вирусы которые пишуться в бут-сектор.
Ответ написан
Nickel3000
@Nickel3000
Хорошая у вас видеокарта. Правда потребляет до 375 Вт и минимальная необходимая мощность БП 750 Вт, а у вас БП на 900 Вт. Абсолютно аналогичная проблема совсем недавно возникла у соседа после покупки новой видеокарты с большим энергопотреблением, решилась покупкой нового БП большей мощности.
Ответ написан
ldir
@ldir
У меня начались похожие симптомы спустя год после покупки компьютера, периодические перегрузки в определенных программах, зависание некоторых тестов памяти. С помощью программы aida64 вывел графики питания материнской платы, на которых стало видно станное колебание шины 3.3В под загрузкой. Замена блока питания решило проблему
Ответ написан
lexmirnov
@lexmirnov Автор вопроса
Автоперезагрузка при BSOD отключена.

Прогнал 10-минутным AIDA Stress Test (проц и видюха):
температуры
обороты вентиляторов
вольтаж
питание
статистика
Ответ написан
@make_luv
Погоняйте комп на встроенной видяхе, чтоб локализовать проблему.
Ответ написан
lexmirnov
@lexmirnov Автор вопроса
Оп-па! Запустил FurMark с дефолтными настройками.

На BURN-IN тесте вырубился сразу. На Benchmark с пресетом 720 — добравшись примерно до половины теста и половины пути от начальной до максимальной температуры.
Ответ написан
lexmirnov
@lexmirnov Автор вопроса
Мистика ((

Явным образом сбросил настройки AMD Overdrive в Catalyst Control Center (не понимаю, почему они были включены после переустановки системы и апдейта драйверов, ну да ладно). После этого BURN-IN тест пошел на «ура»: до 90° дотянул, а дальше кулеры не пустили — а Benchmark 720 опять вырубился, еще быстрее чем прежде.
Ответ написан
lexmirnov
@lexmirnov Автор вопроса
Попробовать замерить температуру GPU при запущенных танках? — Аидой или CPUID HW монитором


Попробовал… 78° температура, ничего страшного, и вдруг снова вырубается ((
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы