Уважаемые, помогите, пожалуйста — беда с компом, и не могу понять, в чем.
Цитирую письмо в гарантийный:
В прошлом году, в июне, я приобрел компьютер следующей конфигурации:
проц Intel Core i7 — 2600K
материнка Gigabyte GA-P67A-UD3P-B3
видео Radeon HD 6990 Gigabyte PCI-E 4096Mb
диски 80Gb SSD Intel 320 Series / 2Tb SATA-III Seagate Barracuda Green
оперативка 4Gb DDR-III 1333MHz Kingston
кулер Scythe Ninja 3
корпус Cooler Master HAF 922M
БП 900W FSP Everest
Практически сразу в его работе возникли неполадки:
- Слышен механический скрип, по всей видимости, подшипников.
- Во время пиковой нагрузки на видеокарту («тяжелые» сцены в играх с топовой графикой на максимальных настройках) компьютер самопроизвольно перезагружался.
Попыток разгона процессора не было. Разгон видеокарты (с помощью переключателя на ней и AMD Overdrive) не влиял на появление проблемы: она возникала и с ним, и без него. Также не удалось понять, зависит ли появление проблемы от температуры в комнате — скорее всего, нет.
В последнее время проблема обострилась:
- Самопроизвольная перезагрузка происходит и при менее «тяжелых» нагрузках: например, регулярно при игре в “World of Tanks” с максимальными настройками графики. Причем иногда компьютер перезагружается вскоре после начала игры, а иногда беспроблемно работает до 30–45 минут.
- После такой перезагрузки система изредка снова перезагружается еще на этапе POST-экрана.
- Очень долго загружается операционная система: минуты 2–3 на экране «висит» логотип. При этом при работе в ОС никаких «тормозов» нет.
Установка последней версии драйверов на видеокарту и последней версии BIOS не решила проблему. Нигде, кроме как в играх, эта проблема не проявляется. Дампа BSOD после сбоев не появляется. На компьютере установлена Windows 7 x64 Ultimate (на SSD) с последними обновлениями, вот
результаты 5-минутного стресс-теста Aida, вот
данные CPUID. Проверка дисков показала 100% «здоровье». Значительных падений напряжения в сети не отмечается, кроме того, компьютер подключен через сетевой фильтр. Компьютер изнутри пропылесошен.
Самостоятельный поиск возможной причины проблемы навел на мысль о возможной неисправности блока питания — может не выдавать паспортной мощности. Также есть вариант с проблемами в материнской плате или видеокарте. Аналогичную проблему на своем компьютере с материнской платой Asus мой друг решил, отключив в BIOS «интеллектуальное» управление питанием. У себя я такую опцию не нашел.
Вопрос, собственно, такой: в чем может быть проблема и как ее отследить?