Обязательно ли нужен html шаблон при разработке сайта?

Доброго времени суток.
Я с самого начала своего обучения html/css считал, что после создания PSD макета он отдается верстальщику/фронтендеру который создает html шаблон с подключенным файлом стилей и js и прочими плюшками, и только потом в работу вступает программист начиная адаптировать/подключать этот макет к какой-то CMSке.
Но как оказалось не все работают по такой схеме.
У меня есть знакомый который берет PSD + техзадание, потом на Drupal создает нужные блоки/вьюсы/наполнение, и после этого стилизует его. Такой способ он мотивирует тем, что от html шаблона нет никакого проку ведь при создании динамичного сайта он на 90% заменяется php циклами, и в подтверждение своих слов показывает мне пару примеров своих работ (довольно-таки не простых по функционалу сайтов) в которых действительно от привычного html кода практически ничего нет.
Так же он говорит, что такой же метод работы практикуется в компании Ciklum, только у них программисты делают сайт (на Drupal), а после них верстальщики задают стили.

И собственно вопрос в том 100% ли нужен html шаблон или подход стилизации после вывода контента имеет право на успешную практику?
Большая просьба аргументировать ответы.
Заранее спасибо.

P.S. Тему "Какие этапы разработки сайта?" я читал, там нет ответа на мой вопрос.
  • Вопрос задан
  • 4313 просмотров
Решения вопроса 2
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
я не верстальщик, но:
1) Что бы было что стилизовать - какая то html разметка все равно нужна. Хотя бы от drupal этого.
Дальше imho можно разделить на 2 случая:
а) если мы говорим про человека который умеет и верстать и кодить - то это его личное дело в каком порядке и как это делать. У меня есть знакомый верстальщик который не любит копипастить одинаковые блоки и пишет циклы на php :-)
б) Если говорить про студию где css потом пишут другие люди - то в целом это возможно если структура сайта укладывается в стандартные блоки разметки этого drupal без каких то хитрых оверлеев итд. Поскольку начиная с некоторого уровня заказчики хотят что то более интересное - такой подход соответственно определяет их максимальный уровень.

Вообще вопрос кто именно натягивает верстку в известной степени холиварный, я знаю проекты где frontend часть весьма сложна - в итоге их backend разработчики просто выводят данные в шаблон вообще без верстки, а frontend-ребята зацепляют верстку уже поверх.
Ответ написан
victorvsk
@victorvsk
Краткий ответ: что б вы не сделали, это все является html-шаблонами. Потому что в итоге все рендерится в html. Натягивать его куда-то сразу или нет, завист от поставленной задачи, целей и ресурсов. Например, если вы хотите сделать шаблон и выставить его на Envato, то нет ровно никакого смысла верстать его именно под друпал.

Длиииииииинный ответ:
Вам, прежде чем задавать такими глобальными философскими вопросами, сначала надо получше структурировать осознание тех самых процессов разработки.
И для начала, например, отделять идеальное от реального.

Как происходит в реальном мире?
У человека есть идея
С ней он идет к бизнес-аналитику. Тот, в свою очередь, указывает на базовые ошибки, недочеты, формирует какую-то общую картину продукта
Потом он знакомит человека-заказчика с архитектором. На своем языке аналитик объясняет архитектору задачу. Архитектор решает, какой стек технологий лучше всего применить в данном случае.
Далее архитектор идет к проектному менеджеру и ставить уже конкретные задачи.
Менеджер распределяет и доводит задачи до разработчиков и идет на поиски дизайнеров и юзабилистов, которые решают, зачастую уже с заказчиком, как будет выглядеть интерфейс.
После чего результат работы дизайнеров и юзабилистов передается верстальщикам, что бы он мог воплотить их реализацию в машинное представление.
После этого верстальщик отдает html в руки front-end разработчика, который в простейшем случае подключает плагины jquery, в сложном - делает SPA.
Ну, а дальше, по крайней мере сегодня, завист от того, толтый клиент или тонкий. Если сделана SPA, то господа backend'erы могут ограничиться документацией API. А если рендер идет в основном на сервере - то будут "натягивать" результат работы фронтендера на свой движок.
А после этого в игру может вступить (а может и раньше, для поднятия тестового\стейджинг окружения) - администратор для деплоя на серверы. Или даже группа оных, модно именуемых сегодня - DevOps

К чему так много писанины? К тому, что б понять, как примерно выглядит идеальный процесс. Конечно, все описано очень абстрактно, какие-то з венья могут дублироваться, могут дробиться на более узкоспециализирвоанные и т.д., но в общем случае часто выглядеть должно как-то так. Хорошо о процессе расписано у Ф. Брукса (например, Мифический человекомесяц).

Так вот, а в реальном мире, конечно же, все эти роли может выполнять даже 1 человек. Благо, обилие сегодняшних готовых технологий, сервисов, высоких уровней абстракции, фримиум моделей и документаций, разжеванных в марктинговых целях - позволяет.

Мораль: спрашивается, если это все может сделать 1 человек, то зачем городить целый хор разных чуваков, называть их модными словечками и настолько сильно обкрадывать карман заказчика?
Все дело в том, какие цели и ресурсы. И когда за "серьезность" решения хочется заплатить - вначале, или уже в хайлоад-продакшене (уже много модных словечек употребили).
И на самом деле, на перспективных проектах, получается так, что цена ошибки с каждой "роли" по нисходящей - увеличивается. Например, если вы выловили ошибку на уровне общения с бизнес-аналитиком - это дешевле, чем выловить ее в процессе продумывания архитектором решения. А поймать ошибку при отрисовке дизайна - дешевле, чем во время натягивании очередной фичи бекендерами.

Вывод: всегда исходить из задачи, целей и ресурсов. Знание html нужно в любом случае, backender вы или frontender. А сверстанный голый статический html имеет гораздо более высокий показатель переиспользования, чем шаблон друпала.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
andead
@andead
друпал девелопер
Так как в тегах друпал, отвечаю про друпал — вы попробуйте натянуть хоть один свёрстанный шаблон на готовый сайт. Вы всё поймёте через по часа :) Если лень, отвечу сразу — свёрстанный шаблон для друпала не нужен.
Ответ написан
@mr_ko
Работаю Laravel, Angular, Wordpress, Magento
andead Совершенно прав.
Я недавно закончил "натягивание" готового HTML шаблона на друпал, и могу с уверенностью сказать что сверстать из psd мне было бы в значительно проще и быстрее.
С wordpress немного проще.
Но для универсальной темы для CMS в ней должны быть определены стандартные классы которые она генерирует.
Ответ написан
gangstarcj
@gangstarcj
Вообще лучше делать шаблон HTML+CSS+JS(Jquery), т.к. программист(интегратор) зачастую не верстальщик.
Интегрировать шаблон легче, чем верстать и интегрировать одновременно.
Сам раньше часто так делал, но удобнее все же разделять
Плюс верстку удобно показывать клиенту, если ему что-то не понравилось, не трудно переделать. А вот готовый сайт переделывать уже сложнее будет.
Бывает люди сразу делают сайт на движке, без дизайна, шаблона и прочего) потом все в кашу выливается.
Ответ написан
lightarhont
@lightarhont
python/php developer
Я не знаю делают ли ещё Флеш сайты, но там html и css не нужен... Вообще при любом раскладе...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы