Дома работаю на столе, на котором установлено стекло. Разрезать иногда что-нибудь нужно, ещё что-нибудь. Коврики терпеть не могу, сейчас использую в качестве него лист черной бумаги из икеевского набора, чем-нибудь прижимая дабы тот не елозил. Под стеклом - матовая пестрая поверхность. Думаю, может возможно как-то перефокусировать мышь, чтобы она била не по гладкому стеклу, а на несколько миллиметров ниже, упираясь в поверхность стола.
Варианты допускаю как на текущей мыши, так и на новой (если например кто-то уже придумал мышь с настраиваемым фокусом).
Все без исключения или стоит ориентироваться на какие-то конкретные параметры? Вообще обычно просто указывают только вес и разрешение, из которых дальнобойность не скажешь. Помню, держал как-то мышь, которая работала даже где-то в сантиметре над ковриком, чтоб её быстро передвинуть не смещая курсор приходилось её немного запрокидывать на бок, но больше мне такие не попадались.
Вообще должны работать все лазерные, но некоторые производители отдельно пишут на мышках что они имеют "суперспособности", например "Rapoo Wireless Laser Mouse 3920P", "Logitech Anywhere Mouse MX Black USB".
Дело тут не в дальнобойности а в том, что лазерная мышка видит текстуру стекла и может детектировать движение, оптическая же не различает текстуру стекла.
Посчитайте параметры оптики штатной линзы мышки. Затем пересчитайте фокусное расстояние с учетом толщины стекла и его коэффициента преломления. После этого установите дополнительную линзу с нужными параметрами, либо замените штатную. Формулы можно в каком-нибудь учебнике по оптике найти. Всего-то делов.