Есть большая пачка хостов, к которым постоянно подключаюсь. каждый раз забивать связку логин/хост надоедает, да и еще вспоминать. А менеджер - их хранит и предлагает к ним подключиться
lelvisl: что бы не забивать связку логин-хост используйте ~/.ssh/config, смотрите ман
Формат записи типа
Host bla-bla.ru
User bla
Port XXXX
И у вас всегда при коннекте на bla-bla.ru будет использоваться юзер bla и порт XXXX, если вы не укажите иного при подключении.
Так же смотрите в мане Host и HostName, можно задать сокращенное имя, что бы писать ssh bla, вместо ssh bla-bla.ru.
Половина ваших хотелок уже решена штатными средствами.
lelvisl: да не за что. Плюс смотрите автодополнение вашего шелла(у баша и zshа точно оно для ssh есть). Думаю что ничего особо и не нужно дополнительно, все найдете в мане по config и дополнениях шелла. У меня самого хостов около сотни, мне хватает функционала перечисленного.
Ну вопрос терминальных мультиплексоров, типа screen и tmux несколько в сторону от заданного пользователем, но да, они тоже могут использоваться и используются для удобства доступа. У меня вот есть выделенный хост на котором висят tmux`ы в которых я держу постоянные ssh на группы серверов и приаттачившись к нужному tmux`у я оказываюсь сразу на месте, в нужной пачке серверов. Более того, я знаю одного крупного российского провайдера в котором используется аналогичный подход, там админ имеет ssh на выделенный хост на котором уже в мультиплексоре залогинены сессии на нужные сервера и железки, тем проще проводить админа, когда пришло время, его ключ удаляют в одном месте и первичное удаление произведено.
Oioraen: Аналогично пользуюсь, да и многие знакомые, если вести несколько фирм проще залогиниться на один из серверов внутри компании и там уже иметь все открытые сессии и нужные маршруты, чем пробрасывать все это до себя и каждый раз открывать заново и натягивать на нужные места эмулятора терминала.
Сергей Петриков: ну да, я вот подсмотрел решение у товарища работающего в помянутом провайдере и сделал себе так же. Разбил tmux`ы на группы, в одном коннекты на хост-машины, в другом на виртуалки одного типа, в третьем на виртуалки второго и так далее. Подключился, аттачишься к нужному tmux`у и оказываешься где нужно.