Означает ли соблюдение закона Мура реальность сверхтьюринговых вычислений?

это все. Хотя нет, википедия: Сверхтьюринговые вычисления, Закон Мура
  • Вопрос задан
  • 3213 просмотров
Решения вопроса 1
Riateche
@Riateche
Нет. Если закон Мура продолжит выполняться, число операций, выполняемых машиной за единицу времени, будет расти. Но оно останется конечным. Точнее, бесконечным оно станет через бесконечное время, а это нам не подходит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Monnoroch
@Monnoroch
Я так понимаю, вы пришли к этому выводу из факта про сходящийся ряд на википедии? А точнее, из того, что мощность удваивается, а мощность * время = число вычислений => с удвоенной мощностью тоже число вычислений (неудачно, ну да ладно) можно за вдвое меньшее время проделать?
Тут есть несколько проблем. Ну во-первых, вычисления не бесконечно делимы и половина «вычисления» — это тоже, что и ноль «вычислений». А во-вторых, логика неверна сама по себе. Ведь, смотрите: сегодня X, завтра мощность возросла в 2 раза — 2X, потом 4X. Ну да, просуммируем, получим бесконечность. Но только, если просуммируем до бесконечности — а это бесконечное время. Понятно, что если брать непрерывный аналог ничего качественно не изменится. А ваша ошибка в том, что вы пытаетесь какбы с изнанки суммировать ряд чтоли, но делаете это не правильно, ведь обратный к ряду \sum_{n=0}^{\inf} \frac{2^n}, который надо вычислять, не ряд \sum_{n=0}^{\inf} \frac{1}{2^n}, который вычисляете вы.
Это все если я верно понял суть ошибки :)
Ответ написан
kyrie
@kyrie
может выполнить бесконечное количество шагов за конечное время


Не думаю, что количество транзисторов как-то повлияет на фундаментальные основы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы