SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик

Как определить, есть ли в розетке "земля"?

Как определить, есть ли в розетке "земля"? Имея мультиметр и тестер…
  • Вопрос задан
  • 37076 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@philipto
Толковой обсуждение этого вопроса — otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0c3fb359adce7ca7&pli=1

По сути дела: наиболее точный способ — вызов электрика, который может проследить трассу заземления от щитка до фактически врытого в землю медного стержня или контура.

Биться током может не только от плохого заземления, но и от того, что сосед заземлил что-либо на трубу водопровода (если стиральная машина или посудомоечная подключены токопроводящим шлангом или трубой к трубе водопровода или канализации — если последние — тоже токопроводящие).
Ответ написан
Мой совет в копилку Вам.
Возьмите патрон с лампочкой и двумя проводами, один провод киньте на фазу, другой на землю:
1. Лампочка нормально горит => у Вас не земля, а ноль.
2. Лампочка не горит => у Вас вообще ничего нет.
3. Сработал автомат, вырубило свет => поздравляю, у Вас ноль.
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
На сколько позволяют мои познания, в розетках есть плюс, минус и земля, тоесть три дырочки должно быть. Если у Вас в розетке нет трех дырочек, то земли нет точно. Если есть три, то нужно смотреть разводку, ибо обычно в домах земля не предусмотрена, и хрен знает куда ведет ваша «третья дырочка»
Ответ написан
svfoster
@svfoster
Принимая во внимание, что в наших домах любят поступать по принципу «ноль и земля одна сатана», а также то, что самое очевидное решение — самое простое, просто откройте розетку и убедитесь, что там 3 провода и нет никаких перемычек. Не забудьте предварительно взять фанарик и дернуть рубильник вниз.
Ответ написан
@Eddy_Em
Как уже говорили выше, если у вас есть в розетке заземление, то между фазой и землей должно быть где-то в районе 220В, между нулем и землей — до ~60В. А уж то, насколько ваша земля соответствует нормам, может сказать лишь электрик, измерив сопротивление вашей земли. Хотя, можно, конечно, одолжить у кого-нибудь этот приборчик и померить самостоятельно.
Ответ написан
m08pvv
@m08pvv
Самый простой способ — узнать у тех кто делал проводку в доме. Или, если этот вариант не подходит, то самому или с электриком пройтись. По внешним проявлениям проблематично отличить ноль от земли (если только кто-то из них не сделан хреново).
Ответ написан
@drunk
Между землей и фазой должна быть разница потенциалов.
Ответ написан
Nickel3000
@Nickel3000
Давно не занимался электротехникой, но проверьте разность потенциалов между нейтралью (нулем) и землей, которая наверняка земля (если в доме есть центральное отопление, то и радиатор сойдет, если на него соседи не подключили ноль и трубы металлические). Должны быть разными. Но если бьются током, то земли у вас нет. Сходите лучше на easyelectronics.ru или напишите автору, Di Halt есть на хабре.
Ответ написан
fenst
@fenst
Слышал, что батарея и стояк подключены к СУП — системе уравнивания потенциалов. И это вроде как отдельная от «земли» тема.
Ответ написан
@Vitaliy28
Имея мультиметр это очень легко сделать. Замеряем напряжение между нулем и фазой, должно быть 220В, потом между фазой а землей, тоже приблизительно 220В. Ну и потом измеряем сопротивление между нулем и землей, оно должно отсутствовать, если же сопротивление 0, то у вас не земля, а ноль вместо земли.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы