Какой функциональный язык выбрать в качестве вспомогательного после Python'a?
Доброго времени суток, очень сильно захотелось нырнуть в фунциональное программирование, больше года программирую на питоне, но часто слышу и вижу что "питон не задумывался как функциональный язык", хотя имеет крутую функциональщину :)
Сейчас разрабатываю серверную часть, хотелось бы копать дальше в этом направлении.
В общем то вопрос, какой функциональный язык выбрать в качестве вспомогательно для изучения в свободное время?
FoxInSox: это язык общего назначения, на нем можно писать все то же что и на python, просто готовых решений меньше. Можно хоть интернет магазин написать если времени свободного много.
Сергей Протько: ну это понятно. Но я сомневаюсь, что на практике в итоге какой-либо клиент или работодатель согласится разрабатывать крупный или средней крупности проект на Хаскеле.
FoxInSox: а кто-то что-то говорил про написание проектов на нем? Мне казалось что автор вопроса ищет какой-нибудь вспомогательный (то есть язык на котором ничего важного не пишется, мол можно что-нибудь мелкое внутренне написать) язык, с которым проще втянуться в функциональное программирование.
Derfirm, боже упаси писать крупные проекты вообще тогда уж. На хаскеле можно дописывать, например, участки, требовательные к производительности, ибо пайтон шибко шустрым назвать нельзя. Да, всегда найдется более быстрый язык, но в ущерб скорости написания кода.
Да и какие-то мелкие рутинные задачи на нем решать тоже можно. Единственный минус хаскеля — его может быть трудно понять, если перед знакомством не выкинуть из головы большую часть знаний о программировании.
Derfirm Я говорю про чистый Erlang, потому что рабоиаю с ним, но не работал с Elixir, но насколько я понимаю, разница между Erlang и Elixir скорее синтаксическая, чем идеологическая