1 системник > несколько рабочих мест, насколько реально это сейчас?
Доброго времени суток! Итак, не так давно слышал, что каким то образом из 1 системного блока можно сделать до 10 рабочих мест, т.е. 1 системник > 10 моников/10мышек-клав/10 usd выходов.
Основной вопрос стоит в "стоит ли оно того"?
Мои аргументы.
1. Один системник в разы меньше: занимает места / шумит / ест энергии.
2. Один системник можно собрать очень мощным, что бы хватило всем ресурсов. Когда кто-то не использует видеокарту, ее с 50% вероятностью будет использовать другой. Т.е. железо не будет стоять без дела...
Рабочие места создаются в основном в офис, где сотрудники работают над версткой, поверхностным программингом/дизайном. Большинству нужен монитор от 19 дюймов, не менее 3-4гб оперативы/512мб видео. Дизайнерам нужно от 1гб видео.
Если подсчитать, то возможно дешевле будет собрать мощный 1 комп, чем собрать 10 по проще...?
Почитал комменты и как я понял:
1. Если хотим что-то более "мощное", что нормально потянет и фотошоп и небольшую IDE - ставим отдельный комп под пользователя.
2. Если хотим что-то совсем простое (блокнот, браузер и т.п.) - то можно обойтись сервером + тонким клиентом.
не вариант, пробовали. обычный офисный работник на терминал сажается вообще без проблем. а вот если нужны большие мониторы, нормальная видяха - сразу нафиг.
ни один проц более-менее бюджетного сегмента не способен будет обрабатывать без тормозов работу с графикой и дизайном на нескольких виртуалках. даже верстальщик с небольшими запросами офигеет, когда на сдвиг каждой линии будет уходить по 0.5-15 секунды. а это будет, иначе вы упрётесь в такое количество серверов, что плюнете на эту идею и посадите за отдельные компы всех.
Дизайнер - отдельный комп, железно.
На счет остальных - терминальный сервер + тонкие клиенты. Но многое зависит от используемого ПО, например PHPStorm если будет у каждого - оперативка будет расходоваться со скоростью звука.
>Учитывая задачу (верста/дизайн), вам даже тонкие клиенты не подойдут.
Почему? Неужели photoshop и illustrator не потянет?
Написано
Армянское Радио
@gbg Куратор тега Системное администрирование
Mike_Ro: Проблема в том, что нужно будет передоавать по сети картинку без сжатия и с движением. Захочет дизайнер фотку протянуть с места на место, а у него все в слайдшоу превратится.
Я так понимаю, что терминальный сервер, это по сути обычный системный блок, просто настроенный иначе?
А разве тонкие клиенты нормально будут работать, если через них будет вестись работы в Ps IL ?
Если нужны видеокарты, то один фиг либо фаршировать 1 системник 3-4 видяхами (больше обычно не поставишь) и соответственно 3-4 сотрудника там и будет работать, либо это очень дорого (спец. видяхи под виртуализацию а-ля Nvidia GRID явно не ваш бюджет). Т.е. я, без учета бюджета, а потому что "мне это интересно" попробовал бы зарядить 4 видеокарты в 1 системник, и каждому пользователю по виртуалке, в которую личная видеокарта проброшена. Ну и плюс под периферию каждому по USB хабу на стол и его прокинуть в виртуалку. И посадить 4х человек вокруг 1 системника не проблема - 2 + 2 лицом к лицу и системник в центре столов, да перегородками разделить если мешать будут друг другу.
в сегодняшних реалиях вам может подойти как графические станции у каждого сотрудника, так и тонкие клиенты с одним или несколькими серверами.
У вмваре есть решения позволяющие совместно использовать установленные в сервера видеокарты, при этом все масштабируется, так же есть решения для организации удаленной работы (да, я именно имею ввиду дизайнеров с их тяжёлыми и ресурсоёмкими приложениями)
Все зависит от бюджетов и потребностей
Как вариант.
Сегодня на рынке довольно широко представлены моноблоки и мини компьютеры. Например у Apple есть iMac и Mac Mini, которые, помимо компактности, обладают еще и низким энергопотреблением. У других компаний так же есть решения в виде моноблоков, либо очень компактных системников. Конечно, в этом варианте не получится сэкономить на стоимости железа, но зато рабочие места станут гораздо более эргономичными и снизится потребление энергии.
К сожалению, не варик. Ибо это уже работа не от одной машины, а если брать 1 рабочее место - машина, то это уже совсем другая история.
Я жду не долждусь, когда можно будет задействовать 1 машину на неопределенное количество юзеров. Хотя компаниям производителям это не выгодно.
На одном из предыдущих мест работы сделали для офисных работников (бухгалтеров, финансистов) тонкие клиенты. На обслуживание этих тонких клиентов у админов стало уходить заметно меньше рабочего времени, чем на полноценные компы. Но, конечно, дизайнеров за тонкие клиенты не посадишь.