Стоит ли программировать только для собственных проектов?
Приветствую. Для начала небольшое досье: есть базовые знания HTML, PHP, JS и опыт программирования небольшких скриптов. Нет знания методики современного программирования - использование модных фреймворков, фишек и т.п.
Есть постоянно несколько идей для небольших web-сервисов, проектов, которые могли бы генерировать денежный поток.
Вопрос в следующем. Стоит ли программировать самому для себя, использовать программирование только как средство для построения собственных проектов? Или web-программирование для себя уже умерло, как вид деятельности, по скольку хорошие web-сервисы, как правило, имеют хороший бюджет на разработку, несколько постоянных разработчиков, требуют много времени и внимания. Дилемма в том, что параллельно есть и другие задачи, не связанные с программированием, работа, которой так же уделяю время в сети. А для развития навыков и обучения необходимо время, в частности, для успешного кодинга не раз уже упоминали о необходимости кодить full-time. Сам от программирования не тащусь, как некоторые, но в общем и целом, по сравнению с другими видами деятельности, мне кажется это довольно занятным, но только Web.
Стоит ли прыгать в омут с головой, наверстывать упущенное в кодинге или лучше сосредоточится, например, на построении грамотных Т3. Наверняка, здесь есть люди, которые кодили и делали что-то для себя. Прошу поделиться опытом и видением ситуации. Спасибо за внимание.
На Западе программирование "для души" довольно распространенное явление (в опенсорсе или фрилансе). Можете даже заработать на этом деньги, а уж если взлетит...
Это не совем "для души", а для реализации собственных идей. С другой стороны быть профессиональным программистом, а именно, конкретно заниматься программирование, что называется, for living - не мое. Вопрос в разрешении противоречия, занятости и тайм-менеджмента.
Я только для себя по сути и погромирую.
У меня все эти прошивки микроконтроллеров, интерфейсы управления и веб-морды — всего лишь побочный продукт для достижения определенной цели.
Что ж, если я не программист, так следует ничего не делать? А кто ж тогда за меня сделает то, что мне нужно?
Посмотрите например swtch.comsuckless.orgcat-v.org - это ресурсы сделанные лучшими кодерами современности. И что, никакого UI/UX, usability, дизайна - только контент и неудобно организованный. Сапожник без сапог. Вот персональный сайт Brad Fitzpatrick, автора Memcached bradfitz.com , а блог он ведет на платформе livejournal brad.livejournal.com Вот персональный сайт Игоря Сысоева, автора nginx sysoev.ru
Тенденция такая - сапожник без сапог, ведущие разработчики очень неприхотливы в личных ресурсах, никаких ошеломляющих визитных карточек.
стоит, это и опыт и самообучение и повышение скилов своих, все это потом обязательно обернется выгодно для вас и можно даже будет что-то монетизировать