Необходимо импортировать контакты пользователей с данных почтовых сервисов, но нигде не могу найти описание данного функционала, хотя на многих сайтах он реализован. Может кто сталкивался?
хттп: при создании нового письма подгружается js с перечнем когда-либо вводимых электронных ящиков (для быстрого набора). При умении работать с сокетами и базовым знанием хттп самый чистый и простой вариант.
Это всего лишь вариант по хттп. Чистый апи по выдёргиванию всех когда либо вводимых ящиков вряд ли существует, ибо раздавать спам-листы апи-функциями мейл вряд ли захочет. Остальное как уже сказали, POP'ом грузятся письма и выдираются из них электронки, но это очень не эффективно, думаю очевидно почему.
Все очень просто. Ваш скрипт получает от пользователя его почтовый адрес и пароль от почты. Потом стучится на порты POP/IMAP на хост почтового адреса и его поддомен (pop.*, pop3.*, imap.*). Если достучались, авторизуемся, проходимся по папкам, смотрим, где пользователь кому-то писал (т. е. ищем папку «отправленные») и сохраняем в массив адреса получателей.
Подробнее и с кодом описать не могу, ибо сам не писал ничего подобного :( Правда, в PEAR вроде были классы для работы с POP/IMAP.
Этот вариант мне по душе, но кажется мне что все должно быть еще проще, например на darberry.ru есть подобный функционал, я специально создал новый ящик, и добавил в адресную книгу контакт и он там появился, никаких писем я не отправлял.
Как вариант, можно имитировать заход на почтовый интерфейс, залезть в адресную книгу и распарсить все контакты. Либо отыскать где-нибудь xml/json/vcard данные, содержащие информацию о контактах. Но это получается слишком специфично для каждого почтовика =\ Поэтому вариант с POP/IMAP более универсален.