Планирование разработки системы для сайта

Есть какие-нибудь туториалы о планировании и разработке (на уровне абстракций)? Нужно грамотно составить техническое задание на разработку, а понимания как и от чего отталкиваться именно в вебе — не хватает. Нужны пользователи, права доступа и прочие сервисы привязанные к пользовательским аккаунтам.
Я так понимаю, что в основе будут сессии, к сессиям будут привязываться уже пользователи и т.д. Вот где-нибудь почитать бы про это…
  • Вопрос задан
  • 2853 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
На уровне абстракций предметной области ТЗ на сайт (веб-сервис) ничем, имхо, не отличается от ТЗ на любое приложение клиент-сервер. Сессии это уже механизм реализации этих абстракций, причём в разных языках/фреймворках/… они могут быть совсем по разному реализованы или даже спрятаны от разработчика, которые оперирует пользователями, правами доступа и т. п.
Ответ написан
tzlom
@tzlom
на мой взгляд описывать в ТЗ «сделай мне сессии по макету `CREATE TABLE sessions....` и потсы по макету `CREATE TABLE psto ...`» это глупо и не нужно
у вас должны быть конкретные требования к сайту, которые должны выполняться, а КАК это будет сделано — не совсем ваше дело, вы не профессионал в этом деле и почему решать должны вы непонятно

напишите что сайт рассчитывается на минимальную нагрузку такую то, платформа запуска там допустим дебиан,PHP >5.3, MYSQL >5 apache, nginx ,memcached в наличии
требуется регистрация пользователя, пользователь может заполнять поля (....)
пользователь может оставлять комментарии, так что…

вообщем описывайте то что хотите получить, а не то как
так же есть так называемые метрики кода, можете попробовать подумать об ограничениях на данные метрики

алсо если так хотите можете указать в ТЗ этап проектирования внутреннего API / логики и согласования его
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
А как насчет просто отдать на аутсорс грамотным людям? просто найдите тех, кто делает на проверенных фреймворках, и опишите просто функциональные требования.
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
если планируете аутсорц, то садитесь и пишите ТЗ вместе. лучше написание ТЗ оформить отдельным контрактом.

в идеале найдите еще консультанта-архитектора со стороны и покажите ему ТЗ.
Ответ написан
Комментировать
borisiq
@borisiq
Анализ требований заказчика (включая интервьюирование), бизнес-анализ, системный анализ, моделированиеи предметной области т.п. — этапы автоматизации, которые необходимо выполнить до формирования ТЗ на разработку программы. Для этих работ отдельные специалисты есть — системные и бизнес аналитики, постановщики задач, которые как правило стоят дороже, чем разработчики ПО. Часто разработчики сами выполняют эти работы, что может нанести потенциально вред: разработчики внесут в себе ТЗ то, что им выгоднее, например что они могут реализовать, а не то, что принесёт наибольшую пользу заказчику.
Разумнее нанять отдельного специалиста/фирму по автоматизации для анализа требований и формирования ТЗ на разработку или воспитать подобного в своём коллективе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы