font
@font
В поисках самого лучшего

Чем так хорош Django?

Привет!
Начал учить джангу. Первое впечатление - сложность.
С трудом установил все с пятого раза по какому-то мануалу, куча зависимостей, пакетов, утилит пришлось поставить, но все его так хвалят, что я все решил изучить и сделать что-то полезное и интересное, но пока застрял на вопросе: какой мануал лучше? Официальный мне оказался не совсем понятен, так же, как его перевод -- они сложны и весьма скучны. Не понимаю, что такое virtual_env, почему без него плохо, и как вообще лучше обдумывать разработку приложений на этом фреймворке.
Кстати да, может есть что по пайтону по легче?
  • Вопрос задан
  • 5395 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Matvey-Kuk
@Matvey-Kuk
Разработчик в Cisco, CA.
Когда я начинал, 3 недели просто было "больно". Поставить окружение "больно", сделать модельку "больно", получить поле из модели по внешнему ключу... Это заняло у меня часов 8. Год назад. Сейчас все быстро. Гораздо быстрее, чем без Django, так что терпите, знания окупаются =)
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
А кто вам сказал, что джанго с нуля будет легко? Скорее всего вы слышали следующую фразу:"Легкотня, я 10 лет пишу на джанго. Правда понял его только месяц назад." Вторую часть фразы пропустили мима ушей.
Ответ написан
Комментировать
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
У вас в корне неправильный подход. Не надо хотеть " сделать что-то полезное и интересное" до освоения технологии хотя бы вчерне. Ну и если "скучно" - возмите что-нибудь повеселее, хентай там или доту( говорят вторая хороша). И весело и полезно.

P.S. Почитайте Лутца. Там два тома, вам как раз месяца на три. А потом - может и до джанги дело дойдет. А может и не дойдет.
Ответ написан
@Derfirm
Noname Developer.
Так быть может стоит взять фреймоврк поменьше? Быть может глянуть в сторону Flask или Bottle они не настолько круты как джанго, но умеют многое :)
Попробуйте и некоторые вещи станут понятными, потом продолжите :)
Ответ написан
dkoldyaev
@dkoldyaev
Отличный парень!
Virtualenv (виртуальное окружение) -- это возможность для каждого сайта подключать свой набор библиотек. Pip -- пакетный менеджер для питона, который позволяет ставить библиотеки в виртуальное окружение.

Выберите папку, где будет расположен ваш проект. В ней выполняете virtualenv -p python2.7 python

После этого у вас появится папка python, в который будет находиться ссылка на питон и папка с пакетами. Чтобы в консоли включить окружение, необходимо выполнить source python/bin/activate

Дальше в этой папке создаете папку project. В неё уже ставите django.

После этого можно установить нужные пакеты: pip install django и запустить сервер для отладки.

В сеттингах есть переменная BASE_DIR -- пляшите от неё:
STATIC_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, 'www', 'static').


Шаблоны я разделяю для каждого app'а: Создаю в парке приложения папку app_name/templates/app_name и для статики приложения app_name/static/

Вот с этим всем я в свое время намучался. Надеюсь эти советы помогут. Удачи: джанга очень крутая!
Ответ написан
Комментировать
@FireGM
Джанго - это фреймворк на питоне. Вы бы сначала просмотрели, хотя бы, основы питона. Я на codeacademy начинал.
Ответ написан
Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin
Улыбайся, будь самураем...
Как говорят девушки: "Первый раз не очень, но после 200 раза начинаешь получать извращенное удовольствие!"

Стандартная дока -- вполне вменяема. Только не надо делать из нее бессмысленные упражнения. Прочитали раздел, придумали себе сами задачку, выполнил... И так потихоньку все и осваивается. Так получится впихивать знания в голову по частям, и на каждом этапе иметь положительную мотивацию: ведь ваша предыдущая маленькая задачка получилась! При этом можно спокойно параллельно осваивать всякие другие полезные вещи типа JQuery или библиотек PIL
Ответ написан
Комментировать
@kzlv
Я прошлым летом начал изучать python в связке с django, чтобы сделать пару проектов чисто для себя — таск-менеджер, заметочный сервис, блог и всё такое.
До этого пытался освоить PHP и Node.js, но дальше видеокурсов дело не дошло: вроде бы с плюралсайтом/кодакадеми их абстрактные бесполезные задачи решаешь, а как доходит до реальной задачи, просто не знаешь, как подступиться.

Питон мне посоветовал пхпшник с формулировкой "Если хочешь быстро результат, бери джангу и питон". Взял. Вот правда, я жалею, что не начал раньше с них.
Так как в самом программировании что-то понимал, у питона изучил в основном синтаксис (помогла дока и это), а у джанги не просмотрев даже треть видео пошел на сайт читать их собственные туториалы. Не мучился вообще, примитивную рабочую версию таск-менеджера сделал через 5-6 вечеров, хотя прикоснулся к джанге в первый раз. Смотрю сейчас тот код, глаза болят, но если хочется конкретно свои задачи решать, тогда это отличный вариант.
Ответ написан
Novakuz
@Novakuz
Junior (Junior-а) Python developer
Я когда то тоже таким вопросом мучился, но, мне понравился "дзен" (import this) питона, поэтому для меня после этого не осталось вопросов чего я хочу. Честно скажу я не программист, но теперь я хочу им стать и писать всякие хотелки от компании где я работаю, начиная от просто скриптов и заканчивая проектами на django. Начал читать Лутца, параллельно сейчас делаю один проект для компании на django ну и постигаю соответственно азы python и django.
Так что, выбор за Вами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы