Зачем браузеру столько памяти?

Уже давно люди жалуются на потребление браузерами невероятных количеств оперативки, уже даже перестали жаловаться потому, что приелось. Но мне не дает покоя вопрос: что же они там хранят в таких количествах? Мой Хром иногда умудрялся съесть 200Мб на одну вкладку — это же просто поразительный объем даже, если представить десяток по настоящему больших картинок и и массу текста в js css html. Может кто знает?
  • Вопрос задан
  • 9218 просмотров
Решения вопроса 1
@egorinsk
Возьмем картинку размером 1000×1000. Она одна в распакованном виде замет 4 мегабайта. А ведь она может быть на странице не одна. Возьмем jQuery (без плагинов), он только в ходе загрузки создаст кучу замыканий и массивов, которые займут память. А ведь люди еще и плагинов всяких наподключают, чтобы мало не показалось. Потом, в ходе парсинга HTML, надо выделять память под DOM. W3C каждый день без устали придумывает аттрибуты тегов и css-свойства, и под каждое нужно выделять память.

Также, в памяти могут храниться ресурсы предыдущей страницы для быстрого срабатывания кнопки «назад».

Явасрипт-код может сохранять данные в массивах/переменных в глобальной области видимости, и они не освободятся до закрытия или перезагрузки страницы.

Дальше. Если у вас в браузере не запрещен флеш, наверняка на стрнанице есть 1-2 баннера и может еще какие-нибудь невидимые flash-компоненты. Они требуют создания для них потоков и памяти для хранения ресурсов и всякого хлама.

Еще дальше. Наверняка на странице есть кнопки Like/+1, вход через соцсети и прочая нечисть. Они. как правило, создают отделбный ифрейм, и в особо запущенных случаях, грузят в него скрипты, jQuery с 10 плагинами и CSS. То есть каждая такая кнопка становится сопосставима по расходам ресурсов с обычной веб-страницей.

Идем дальше. Наверняка у автора есть расширения в Хроме? Каждое расширение имеет свой DOM и JS контекст, то есть соответствует открытой веб-странице. а может у автора фаерфокс с firebug? Тогаж память вообще будет уходить немеряно.

Идем еще дальше. Если а автора открыта вкладка с ютубом, наверняка и видеоролик закешировался в памяти для быстрого доступа.

Теперь посмотрим на разработчиков Chrome из компании Google. Устав бороться с кривыми и глючными библиотеками, они подошли к решению проблемы радикально — разнесли в отдельные процессы браузер, вкладки и плагины. Стоит ли говорить, что в плане производительности это отнюдь прироста не дает. Также. авторы Хрома не стесняются добавлять в него библиотеки типа ICU.dll весом в 11 мегабайт, исключительно для того, чтобы правильно сортировать какую-нибудь никому не нужную ханойскую письменность. Видимо, у сотрудников Гугла компьютеры с таким количеством памяти, что 11 мегабайт для
них ничего не говорят.
Кстати, в Хроме удобно смотреть сколько памяти онимает конкретная страница или расширение (Shift + Esc). Например, добавив на HTML-страничку тег SCRIPT, мы видим как потребление памяти подскакивает с 4 до 11 Мб (подгрузился хваленый v8).

А ведь все это, как вы догадываетесь, отнюдь не предел для современных школоразработчиков. Новые JS-фреймворки, новые HTML 5/CSS3 свойства и прочие радости еще ждут нас впереди.

А, если автор повелся на обещания маркетологов и купил 64-битный процессор, то программы начинают потреблять где-то раза в 2 больше памяти. То есть, покупая такой процессор, стоит сразу же закупать в 2 раза больше памяти, чем хватило бы на 32-битной системе.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Alex42rus
@Alex42rus
а я, пока память дешевая, поставил 16 гб и не парюсь) я даже не то, что похвастаться хочу, всем советую просто…
Ответ написан
szKarlen
@szKarlen
Одна из главных проблем — это DOM и прорисовка. из-за текущих спецификаций CSS, современным браузерам приходится создавать огромное количество объектов синхронизации для DOM-элемента и графического представления. особенно это может проявляться при большом использовании inline-блоков и таблиц.
так, например, на больших страницах типа википедии это может даже приводить к лагам при прокрутке определенных мест на странице.
Ответ написан
Столько памяти съедают утечки в js-скриптах.
Даже, если сайт имеет идеальный код, не факт, что он будет стабильно работать с вашими расширениями.
Ответ написан
Maxim_ka
@Maxim_ka
Системный инженер
Как Вам вот такая картина, вкладка facebook over 700Мб. Тоже так и не удалось победить. Так что пора смириться просто и ждать развязки.

habrahabr.ru/qa/16773/
Ответ написан
Хром многопроцессный.
Откройте диспетчер задач Chrome Shift+Esc и посмотрите какой процесс использует много памяти. И соответственно принимайте меры. Если это какое-то расширение, то удаляйте. Если это, например, флеш плагин, то зайдите на страницу плагинов и отключите один из флеш плагинов (их обычно два).
Ответ написан
micmakarov
@micmakarov
Потому-что он «кэшит» фэйсбук (и другие приложения и их данные, таблицы гугла и пр.)
Ответ написан
@PuzzleW
как я только живу с сотнями вкладок в FF :) и даже без bartab'a
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы