Что будет если остановить вентилятор в блоке питания?

Есть сборка:
материнка GA-H61M-DS2
Intel Core i3-3220
SSD 120 gb
пассивное охлаждение на проц
блок питания FinePower DNP-650EPS 600W
В игры не играю, комп используется исключительно для офисных задач + серфинг в сети.
Что будет если просто остановить вентилятор в БП? Пассивного охлаждения в нем хватит для дальнейшей работы?
Хочу полностью избавиться от шума. Эдакий самый простой способ получить бесшумную систему :)
При перегеве БП он просто вырубится или это может повлечь боле тяжкие последствия?
  • Вопрос задан
  • 34242 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Блок питания продолжит работать.
Но при отсутствии активного охлаждения он может перегреться. В результате либо выход из строя, либо пожар.

У вас маломощная система, поэтому большой нагрузки на блок не будет, однако проблема в том что он проектировался именно под активное охлаждение, поэтому не исключен перегрев и при малой нагрузке.
Вот пример компактных БП с пассивным охлаждением.

Тут возможны два варианта -
1) купить специализированный БП рассчитанный на пассивное охлаждение.
2) Сделать управление вентилятором в зависимости от температуры. Т.е чтобы он постоянно был выключен, но в случае роста температуры включался.

P.S. А не слишком ли мощный блок питания вы выбрали под вашу нагрузку?
Судя по описанию конфигурации у вас максимальное пиковое потребление не более 100ватт.
А блок питания на 600ватт.
Ответ написан
Комментировать
watsonback
@watsonback
Java, C++
Как делал мой брат:
Доставал замороженную курицу, клал на системник. И тогда cooler не нужен, и у тебя ничего не взорвется. А вообще есть такое понятие, раз оно там есть значит так надо.
Ответ написан
Комментировать
Ti_Fix
@Ti_Fix
_
Может повлечь более тяжкие последствия. Если хочешь тишины, возьми блок питания, изначально рассчитанный на пассивное охлаждение, например:
FOX ATX-400BT 400W
market.yandex.ru/model.xml?modelid=10999935&hid=857707
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Может повлечь за собой пожар в офисе.
Ответ написан
Комментировать
@xDimus
Останавливались несколько раз в конторе...
Один раз комп слегка глючил, иногда перезагружался и был горячий как самовар издавая характерный запах, но девушки неделю ничего не замечали.
Другой раз просто вспухли конденсаторы и БП перестал работать.
После замены БП в обоих случаях компы работали, ничего не сгорело.
Если совсем отключить нужно будет корпус чем то проветривать, а то и процессор перегреется.
Ответ написан
Комментировать
Comphard
@Comphard
Project Manager
Можете самостоятельно подобрать и заменить кулер/кулеры в блоке питания на бесшумные аналоги.
Ответ написан
Комментировать
@chapter13
Лучше не останавливать, т.к. в неподходящий момент, когда будет необходимо удаление излишнего тепла из БП, могут случиться неприятности, из которых самая безобидная - выход из строя БП.
Шум от работы вентилятора прямопропорционален количеству оборотов. Самый разумный выход - поставить автоматический реобас, в котором вентилятор без нагрузки/на минимальной нагрузке на БП буден неподвижен, а при появлении нагрузки начнет снимать тепло с элементов минимальными оборотами, увеличивая их при необходимости.
Ответ написан
Комментировать
Разбери и перебери вентиляторы внутри ПК, они достаточно однотипно и просто разбираются в 95% случаев. Разбираешь, чистишь все внутренности ушными палочками или просто ватками, наливаешь в сам механизм чутка свежого масла, и вуаля(!) - всё стало гоорааздо тише ;)
Ответ написан
Комментировать
@Boo88
впаяй сопротивление и тише будет работать и меньше вероятность перегрева
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы