Какими будут цены на фрилансе после падения рубля?
Все доброго времени суток. На сколько изменились цена на биржах фриланса после сильнейшего падения рубля? По моим наблюдениям, заметил не рост цен в связи с инфляцией, а наоборот падение. Когда будет стабилизация рынка и будет ли она вообще?
Хотелось бы услышать мнение фрилансеров переживших 2008 г.
Я думаю 80$ сказано просто для грубого, очень грубого примера. Потому что я даже не представляю за какие навыки будут хотя бы 50 платить русскому или украинцу, в общем из нашего пространства.
Пайонир не привязан к миру, карту заказали в любом банкомате бабло сняли.
Сломались нотификации с тостера и не отвечаю, в профиле написано обо мне все.
Работаю сисадмином.
Пока будут индексироваться говно-CMS вместе с говно-кодом - цены будут продолжать непрерывно падать.
90% работ по IT на фрилансе: это шаблоны и установка CMS (с конфигом по-умолчанию)+(иногда) плагины...
Как только спрос на сайты перейдет из разряда "нужен сайт" в разряд "нужен веб-функционал/веб-приложение" цены начнут расти.
Научиться ставить CMS - стало очень просто.
А вот доработать (или ДАЖЕ! разработать) необходимый функционал под бизнес-требования - намного сложнее.
Да и много людей реально знающих и умеющих сейчас потеряли работу в связи с последними событиями...
Вот и происходит логичный обвал цен в связи с большим количеством предложений.
Так не сетуйте и занимайте премиум-сегмент с уникальными решениями. А 95% клиентов действительно нужно ПРОСТО сайт из коробки, только логотип поменять. И они НЕ хотят платить больше за то, что им не нужно.
Lici: вот как это реализовать, когда Заказчики смотрят на цену этих 95% и одурманенные кодеры ворвавшись туда растворяются "как в водке ключевая вода" ("Попса" - ДДТ)... Где их ловить?
xmoonlight: хороший вопрос. Как вариант - разрабатывать модули и темы для платных CMS, причем не просто платных, а дорогих. Ну вы понимаете, о какой cms я говорю.
xmoonlight: о битриксе же. Сайт на джумле в 2-3 раза дешевле лицензии на бизнес-редакцию битрикса, а кроме лицензии заказчики еще и работу по созданию сайта должны оплатить.
Ян Ко: нужно фриланс с предварительным тестированием исполнителей проводить и выдачей сертификатов. Тогда все встанет на свои места: и заказчики, и цены.
ActionScript3 программист (Flash), разработчик игр
Пока сам не подымешь цену всё останется примерно на своих местах. Заказчик за тебя это делать не будет, поэтому просто растолковывай и бери сколько считаешь нужным!
Всегда ставлю цены в рублях как и раньше, по ценам сколько раньше ставил столько же приблизительно и сейчас ставлю, ну а если у человека расходы в долларах или евро это уж не мои проблемы ))
Как писал Морейнис: кризис это отличная возможность пересмотреть отношения и платить меньше за ту же самую работу ))
Sergey750il: ну так-то понятно, а заказчики что доллар подорожал и они вдруг должны начать платить в 2 раза больше? Они ведь тоже тепрь в 2 раза меньше на Али могут купить ) Беднеть так всем вместе ))
Дмитрий: это не важно, рынок не так работает. Рубль упал - программировать за рубли не выгодно при наличии предложения за валюту, так что часть IT-специалистов неминуемо уйдет на западные биржи/ПМЖ. Ну а далее - предложение падает, цены растут. Остается только посочувствовать отечественному фрилансу да и отечественному IT в целом. Печаль.
Евгений Николаев: Да кто-то уйдёт но не все могут работать с западными заказчиками, к тому же индусы там вам уже ждут со своим демпингом. Так что предложений от программистов внутри страны, уверен, будет более чем достаточно.
Индусы тема отдельная, было бы это большой проблемой - не было бы русских программистов на западных биржах. А сейчас даже может быть выгодно работать за близкий к ним рейт. Вчера подавал заявку - из 4-х аппликантов трое русских, один индус. Раньше так не было. Я бы лично хотел, чтобы было наоборот и на западных биржах нас не было, но увы...(
Sergey750il: И это хорошо, - они и так голодные, а с новыми ценами на еду совсем передохнут. Может отрасли даже хорошо удастся стряхнуть этих демпинговщиков.
Sergey750il: Если заказчику на фрилансе нужен хороший результат, а не низкая цена, то ему хватит пары раз поработать с демперами, чтобы больше никогда к ним не обращаться. Я обжигался пару раз, потеряв время и % на СБР, теперь предпочитаю не иметь дел с говнолансерами. Если же человек изначально настроен на заказ говносайта - ну что поделать, не наш клиент.
Думаю поднимутся примерно на такой же %, на который все основные услуги и продукты подорожают (в рублях). В долларовом же эквиваленте станут ниже на типовые сайты.