CrewCut
@CrewCut
Коплю силы на переезд в тропики

Как начать программировать серьезно?

Много лет пишу на wordpress с понимаением что к чему, css, js, php, mysql и всё что с этим связано. Хочется перейти на более высокий уровень в программировании, как считаю, что-то вроде C++ или Java. Брожу по интернетам, мнений много и не поняно что к чему.

Вопрос: какой язык лучше осваивать, чтобы понимать как что работает в плане кода и серьезных программ (не сайты на троечку)? Т.е. суть даже не в изучении определенного языка, его выбор не столь важен как я понимаю, сколько в понимании сути программирования. Очень важно, чтобы документация и материалы были на русском, английский еще слабоват для технического чтива (но, работа идет).

Может еще одним быдлокодером станет меньше, спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3270 просмотров
Решения вопроса 1
gbg
@gbg Куратор тега Программирование
Любые ответы на любые вопросы
Скажем так, изучается не язык, изучается технология, что-то вроде "Написание графических приложений на Qt/C++" или "Написание прошивок для микроконтроллеров на С". От самого языка придется знать синтаксис (впрочем, вы и так уже знаете синтаксис в общих чертах) и поведение языка - то есть его стандарт - во что компилятор превращает буковки, что на этом языке писать нельзя и так далее....

На этапе первичного знакомства с языком вам может потребоваться ментор, который будет тыкать вас в ошибки, плохие практики и прочую пакость. Вместо ментора можно применять одну из книжек, вроде "Веревки достаточной длины" Голуба, но это сложнее.

Лучший способ быстро научиться - решать практические задачи. Очень хорошо, если такие задачи вы в состоянии поставить себе самостоятельно.

В качестве первых практических задач можно взять классику программирования - самостоятельно написать реализацию классических алгоритмов и структур данных.

Далее - разные варианты - можно брать задачи из разных областей (сегодня численно решаем диффуры, завтра - организуем поиск в десяти гигабайтах за секунду, послезавтра - рисуем трехмерки на микроконтроллере) и решать, решать, решать. Это позволит в общих чертах ознакомится с разными направлениями писания программ и выбрать наиболее удобное.

Я привел вариант "долгий и тернистый путь", есть более короткие, но менее интересные, разумеется.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Можно изучать Python по этому сайту: aliev.me/runestone
Алгоритмы, структуры данных, все такое
Ответ написан
Комментировать
Matvey-Kuk
@Matvey-Kuk
Разработчик в Cisco, CA.
Повышаете зарплатные требования, начинаете настаивать на собеседованиях в крупные компании на дорогие позиции и хорошие должности, ходите, Вам объясняют, почему Вы не подходите, учите пробелы, идете заново.
Ответ написан
Комментировать
@worlxxaker
Просто мировой хакер, и все.
учи плюсы, там все есть. учебников дофига
Ответ написан
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
С++ тяжелее в изучении, но позволяет глубже понять как работает программа. Актуальность java и С++ одинаково высока. C++ это высокопроизводительные приложения, gamedev. На Java часто пишут серверное ПО, Enterprise software.
Изучение синтаксиса языка это 10%. Могу посоветовать книгу Философия С++. Практически сразу стоит изучать то, что называют "алгоритмы и структуры данных". Книги: Кормен, Кнут.
Желательно писать как можно больше кода.
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Много лет пишу на wordpress с понимаением что к чему


Извините, но "более высокий уровень программирования" это все что угодно сложнее работы с CMS. Делать DSP на PHP тоже можно. Массу вещей можно делать на PHP. А сверху можно еще добавить Golang и C++ (полезно на высоконагруженных проектах), пописать чуть на Python и Ruby для расширения кругозора... но это не значит что стоит отказываться от PHP. Просто не нужно зацикливаться на языке программирования.
Ответ написан
Комментировать
@kstyle
я бы С++ идеально выучил + Qt. а дальше переход на другое с легкостью, если жизнь заставит
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы