Есть страйпл рейд на два винта на рабочем компе. Однажды он вышел из нормального состояния по причине то ли сбоя питания, то ли отошедшего шлейфа.
Можно ли как-то его вернуть обратно без полного перебивания (сохранность секторов с ошибками, возникшими вследствие упомянутого сбоя не волнует)?
При установке драйвера от Intel («Технология хранения Intel® Rapid»), появляется возможность пометить рейд как «нормальный», используя программу идущую в комплекте, однако хватает этого ненадолго.
Причина по которой хочется «нормальное» состояние — дикие тормоза из-за верификации данных (это происходит на уровне рейд контроллера и занимает почти все дисковое время)
UPD.
Я прекрасно понимаю, что такое страйпл. Я прекрасно осознаю, что он ненадежен. Надежность мне не нужна, мне нужна скорость. Сформулирую вопрос еще раз: у меня все работает с точки зрения наличия данных, но один из дисков постоянно сбрасывается в FAIL, что приводит к тормозам. Так вот, вопрос: почему это происходит и как это устранить? Пересоздание массива просьба не предлагать, я и сам понимаю, что так можно сделать, только вот на это нужно кучу времени убить.
доп. инфо.
посмотрел SMART статус — все выглядит нормально.
UPD2.
Проверил пару раз чекдиском, нашлось фееричное количество ошибок. Попробовал отключить кэш обратной записи — возможно он глючит на интеловском контроллере? Если кто-нибудь с этим сталкивался, просьба дать больше информации.
> Тормоза уйдут после того, как произойдет полная верификация данных.
Она уже прошла 100500 раз (проблеме не одна неделя), да и, собственно, разве на RAID-0 возможна какая-либо верификация данных?
> A: Это сколько останется данных после любой проблемы с RAID.
Это очевидно, никаких важных данных тут нету, рейд сделан только для того, чтобы компилировалось быстрее.
Вы плохо читали то, что я написал. Массив не упал, он работоспособен и я сейчас пишу с компьютера на котором он установлен. Никаких видимых проблем, кроме периодического подтормаживания нету. И да, RAID-0 это тоже рейд, только направленный не на сохранность данных а на повышение скорости записи.