Друзья, это скорее не вопрос, а просьба поделиться опытом. Мне нужно провести ряд работ, которые ни я, ни мои коллеги раньше не делали. Для примера, это может быть:
— поиск и написание интересного тематического контента на тему фотографии на сайте
— оформление группы в контакте
— написание грамотных sales latter
и др.
Есть две альтернативы.
1. Попробовать разобраться самому / с коллегами, набить собственные шишки, стать экспертом в этом деле, Минусы — потратить кучу времени и, возможно, сделать хуже, чем другие
2. Договориться об аутсорсинге со специалистами, которые этим занимаются. Минусы — потратить больше денег, и, возможно, попасться на развод или некачественную работу.
Ясно, что это зависит от конкретной ситуации, но интересует ваш опыт, кто как и в каких случаях делает.
Я бы объединил: сначала обратился бы несколько раз к разным аутсорсерам и постепенно вникая в суть дела, начал бы немного разбираться. Главное, чаще их теребить, задавать вопросы и просить всякие фишечки разные. Ну а когда со временем немного врубишься, тогда уже и самому можно будет попробовать. Может быть даже с кем-нить скорефанишся и будет у тебя наставник у которого можно совет спросить.
Тут я думаю нужно исходить из желания этому ремеслу обучиться. Вот к примеру если в дальнейшем планируете этим заниматься — то есть смысл обучиться самому нежели привлекать сторонних людей. Иначе ответ очевиден.
Так же стоит обратить внимание на факт цены вопроса. Очень грубо, но это выглядеть будет так — нужно купить чье-то время дешевле чем стоит свое, вот и все. Если удастся то опять же ответ очевиден.
Мне понравился совет из Rework, попробуйте сначала делать все сами, когда поймете что времени действительно нет, а делать необходимо — отдавайте на аутсорс. Так вы познакомитесь со всеми сложностями предметной области, вы точно поймете что вам надо, а без чего можно обойтись, ну и реальную стоимость сможете оценить.
1. Попробовать разобраться самому вовсе не значит сделать хуже, чем другие (не редко наоборот)
2. Договориться об аутсорсинге вовсе не значит потратить больше денег, своё время тоже деньги, а уж время коллег (и подчинённых) тем более.
Я обычно либо делаю сама, либо исхитряюсь изменить цели так, чтобы не делать вообще. Например, недавно мне были нужны картинки для блога (а я не художник), уже нашла было человека в помощь, а потом подумала еще и изменила концепцию блога так, чтобы все картинки были либо программно генерируемые, либо фотографии. Говорят, даже неплохо получилось :-)