Какие мониторы меньше всего влияют на зрение?

А так же, какой должна быть яркость, контрастность? Цвета теплые?


Использую минимальную яркость и теплые цвета + максимальную контрастность. Но днем плохо видно. Увеличивать яркость?
  • Вопрос задан
  • 30770 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
4dmonster
@4dmonster
«Какие мониторы меньше всего влияют на зрение?» — Выключенные!

«А так же, какой должна быть яркость, контрастность? Цвета теплые?» — Определяется на глаз, яркость и контрастность — чтобы было хорошо видно, но не резало глаза. Температура цвета — дело привычки.

«Использую минимальную яркость и теплые цвета + максимальную контрастность. Но днем плохо видно. Увеличивать яркость?» — Нужен баланс! Найдите себе несколько комфортных наборов. На день на вечер на ночь. И помните что очень сильно рекомендуют избегать контраста освещённости. т.е. вокруг монитора должно быть светло.
Ответ написан
Из личного опыта: стараюсь избегать белого фона, делаю его по возможности серым.
Ответ написан
@ShouldNotSeeMe
Мое сугубо личное ИМХО, что плохо влияют на глаза следующие мониторы:
1. С некомфортными настройками яркости и контрастности.
2. Бликующие. Особенно это относится к мониторам с глянцевым покрытием матрицы.
3. С плохой подсветкой. Бывает, что даже на ЖК-мониторах встречается подсветка, мерцание которой заметно глазу. Чтобы приблизительно определить частоту подсветки «в полевых условиях», существует метод под названием «карандашный тест»: зажимаете между вытянутыми пальцами карандаш и быстро шевелите им влево-вправо перед экраном. Из-за стробоскопического эффекта в зависимости от частоты мерцания карандаш будет визуально разделяться на несколько. В идеальном случае он разделяться не будет.
4. На низкой установленной яркости, если монитор регулирует ее с помощью ШИМ подсветки (большинство моделей). В таком случае мерцание подсветки будет более заметно.
5. Некоторые IPS-мониторы с матовой матрицей и «кристаллическим эффектом» (это не похоже на изменение цвета на TN-мониторах).
6. С плохим спектром ламп подсветки, т.к. для улучшения цветопередачи приходится выкручивать яркость. Определяется на глаз, но в не самых дешевых мониторах обычно стоят нормальные лампы или даже светодиоды. «В полевых условиях» можно сделать белый фон и воспользоваться компакт-диском: чем меньше провалов в отраженной «радуге», тем лучше спектр.
Ответ написан
m08pvv
@m08pvv
Кроме перечисленного выше ещё очень сильно влияет на зрение частота обновления (если она 60 и меньше Гц, то глаз замечает мерцание и это может вызывать вплоть до головной боли), а также длительное смотрение на плоскость монитора (фокусировка в одной плоскости) — глаз сильно напрягается (вплоть до покраснения и нежелания фокусироваться пока не восстановится).
Кто-то в комментариях где-то на Хабре советовал метод «20/20/20» (каждые 20 минут смотреть в течение 20 секунд на 20 метров вдаль).
Ответ написан
Stdit
@Stdit
Монитор не должен бликовать. При этом надо учитывать, что матовые тоже могут бликовать, но блики будут размазанными. В идеальном случае на экран должно быть нанесено антибликовое покрытие. Освещенность монитора должна соответствовать освещенности окружения, и быть немного выше (неплохо, если с авторегулировкой по датчику). Монитор не должен мерцать. Палец, проведенный перед монитором, должен оставлять гладкий след, а не раскадровку. Монитор должен быть в фокусе зрения, картинка должна быть четкой без «наведения». Цветопередача должна быть ближе к естественной теплой (никаких синюшных TN). Разрешение должно быть достаточно высоким, чтобы не видеть пикселей при включенном субпиксельном сглаживании текста.

И пускай это уже не по теме зрения, но больше всего ненавижу пищащие мониторы. Если в мониторе, даже в соседнем, пищит что-то на высокой частоте — то к концу дня можно сойти с ума.
Ответ написан
@Chii
Попробуйте свой монитор на www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php
Неудачная логика инвертирования может незаметно таки повлиять. Правда скорее не на зрение, а на психику.
Ну и www.lagom.nl/lcd-test/sharpness.php не забудьте, тоже очень важная часть.
Ответ написан
@zuborg
Мерцающая подсветка да, напрягает сильно. Также сильная неравномерность цветов в зависимости от угла зрения приводит к эффекту металлического блеска — глаза от этого тоже перенапрягаются.
Ещё есть ньюанс — у человека разрешающая способность зрения по горизонтали больше чем по вертикали — поэтому горизонтальное расположение субпикселов в ряд более предпочтительно для сглаживания — увеличивается горизонтальное разрешение шрифтов.

Но мониторы мониторами, а не стоит забывать и про прочие факторы:
— Внешнее освещение. Окружение по яркости должно быть близким к яркости монитора. Работа в темной комнате за любым самым прекрасным монитором эффективно посадит глаза в краткий срок.
— Шрифты. Маленькие шрифты не менее эффективно садят глаза. Отсутствие сглаживания приводит к увеличению высокочастотной составляющей (из-за резких границ пикселов) — тоже дополнительная нагрузка. Некачественно сглаживание тоже приводит к лишнему напряжению глаз.
— Расстояние и местоположение монитора. Высоко расположенный монитор не позволяет расслабиться глазам при нормальном положении шеи. Слишком близко расположенный монитор требует усиленной аккомодации хрусталика, что впоследствии может привести к фиксации такого состоянии и неспособности фокусироваться на бесконечность (близорукость).
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Недавно купил себе хороший монитор. Benq EW2430 — равномерная подсветка, хорошие цвета, не бликует, не самое удобное, но нормальное меню. Матрица у него типа VA (лучше TN во всём кроме времени отклика, лучше IPS в приятном чёрном цвете).
Чтобы глаза не уставали нужно работать с включённым светом так, чтобы яркость монитора была не намного больше яркости стены, у которой он стоит. Ну и подальше надо сидеть, а шрифты по желанию побольше.
Днём при солнечном освещении хорошо подходит нейтральная цветовая температура, а вечером — тёплая.
Из минусов этого монитора — нет регулировки по высоте, но это легко решается дополнительной подставкой.
Ответ написан
lightman
@lightman
А есть способ настроить монитор, если не разбираешься в яркости/контрастности/температуре?

Можно ли найти настройки от другого пользователя той же модели монитора (в схожих условиях освещения) и вбить их?
Ответ написан
lightman
@lightman
Существуют ли мониторы, которые автоматически подстраивают яркость подсветки/иные параметры под внешнее освещение?
Ответ написан
Нового ничего не добавлю, пусть будет плюсом к вышесказанному.

Я настраиваю яркость так, что-бы монитор не казался «светящимся» относительно окружающего пространства в фокусе зрения.

При отсутствии достаточного освещения всего помещения всегда включаю лампу настольную.

И естественно делать перерывы, прекрасно если есть возможность посмотреть вдаль в окно.

Не играть больше 20-30 минут в неделю :)
Ответ написан
vitaliy2
@vitaliy2
Чтобы не болели глаза:

1. Самое главное — уменьшить яркость. Чем выше яркость, тем выше нагрузка на глаза. Лучше поставить самую минимальную яркость, при которой текст хорошо читается.

2. Увеличить гамму. При увеличении гаммы изображение становится как на дешёвом мониторе, но такое изображение намного приятнее смотреть + как очень большой бонус тёмные оттенки становится намного легче различать (на тёмных фотографиях, картинках, в видео, в играх и т. д.).

Если же, наоборот, уменьшать гамму, изображение будет становиться красивее, но менее естественным, а также низкая гамма увеличит нагрузку на глаза, поэтому я советую увеличивать гамму. Хотя это зависит от монитора. На моём текущем мониторе гамма 1.2 — то же самое, что на старом 1.0. Очень большая разница.

3. Уменьшить контрастность, чтобы не было такого, что попадается слишком белый белый цвет.

4. Многие мониторы мерцают при пониженной яркости. Сделайте карандашный тест, а также тест фотоаппаратом. Если Ваш монитор не проходит тест, то лучше купить другой — сейчас мониторы Flicker-Free стоят столько же, сколько и мерцающие мониторы, а на яндекс-маркете даже есть фильтр по Flicker-Free.

5. Сделать изображение НАМНОГО приятнее поможет уменьшение синего цвета. Обратите внимание: при уменьшении синего нужно также уменьшать и зелёный цвет. Уменьшение зелёного должно быть в 3–3.5 раза меньше, чем уменьшение синего. Например, если Вы уменьшаете синий цвет на 6%, то зелёный нужно уменьшить на 1.85%.

Я советую всем людям уменьшить синий как минимум на 3% (и, соответственно, зелёный на 0.92%). Изображение станет красивее в разы. Также благодаря улучшению цветов Вы сможете ещё больше понизить яркость монитора, а это снизит нагрузку на глаза.

Тем не менее сильно увлекаться не стоит. Чрезмерное уменьшение синего чревато следующими последствиями:
1) Белый цвет станет слишком "выжигающим". Это повысит нагрузку на глаза.
2) Изображение станет менее естественным.
3) Даже если в какой-то момент времени покажется, что изображение выглядит лучше, на самом деле оно выглядит хуже.

По этим причинам уменьшение синего не должно превышать 12%. Это предельная цифра. В итоге синий нужно уменьшить на число от 3 до 12%, но я рекомендую от 6 до 9%.

PS. Не увлекайтесь уменьшением зелёного — коэффициент уменьшения зелёного не должен быть менее 3, иначе это приведёт к выжигающему белому.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы